"Дорожная карта" для Беларуси
20.11.2006

«Газета выборча» в передовой статье знакомит читателей с подробностями пока еще конфиденциального документа Европейской комиссии, в котором содержатся новые предложения ЕС в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко. Итак, Европа, в частности, предлагает белорусскому диктатору в обмен на приведение в действие процесса демократизации, прекращение преследований демократической оппозиции и проведение в стране свободных демократических выборов многомиллионные субсидии и облегчение визового режима.

В редакционном комментарии международный обозреватель «Газеты выборчей» Здзислав Радзивинович отмечает:

«Нельзя рассчитывать на то, что Александр Лукашенко положительно ответит на предложения, содержащиеся в предложенной ЕС «дорожной карте» для Беларуси. Европа готова оказать помощь, вложить в белорусскую экономику довольно большие деньги, однако выдвинутые условия Лукашенко не в состоянии выполнить. Например, честное расследование по делу о пропавших без вести белорусских оппозиционерах – чего добивается ЕС» – привело бы самого белорусского диктатора на скамью подсудимых.

«Также нельзя рассчитывать на то, что среди тех, кто ныне на Беларуси держит в руках бразды правления, и кем жестоко помыкает Батька, найдется достаточно отважных людей. Тех, у кого хватило бы решимости, чтобы предпринять попытку отстранения диктатора от власти в надежде на будущую помощь со стороны Европы. Это ведь только Владимиру Жириновскому дозволено в Москве открыто говорить, что «Высвободить Беларусь может лишь только снайпер». Тем временем в Минске царит страх. Лукашенко держит своих сограждан под каблуком. Дворцового переворота, если его не организует или не проведет Москва, там не будет» – утверждает Вацлав Радивинович, еще недавно корреспондент газеты в России.

«Дорожная карта» однако имеет для белорусского общества весьма важное значение. И на самом деле она может придать ему стимул. Вопрос однако заключается в том, как это сделать, чтобы белорусы узнали о подробностях возможной европейской помощи в случае, если в их страна начнется процесс демократизации? Ведь телеканалы, радиостанции, выпускаемые массовыми тиражами газеты находятся под государственным контролем и без поручения президента Лукашенко о «европейской дорожной карте» информировать не станут. У вещающих на белорусском языке радиостанций, которые мы шумно в Польше открывали, радиус действия совсем невеликий. Несомненно, надо поддерживать их развитие. Необходимо открывать обещанные белорусам новые телеканалы. Им необходимы не только наши слова. Они нуждаются в наших действиях, хотя бы для того, чтобы довести до их сознания смысла таких понятий как «дорожная карта» - отмечает в своем комментарии Вацлав Радзивинович.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru