Belarus-live
29.11.2006

Премьер России отказался от встречи с белорусским премьер-министром

Премьер-министр России Михаил Фрадков не захотел встретиться с главой белорусского правительства Сергеем Сидорским. Об этом сообщает telegraf.by.
В Белом доме РФ белорусскому премьер-министру сообщили, что в планах российского премьера встреча с его белорусским визави не значится. Во время своего пребывания в Москве премьер Сидорский от имени правительства Беларуси заявил, что
его страна не ввела новые, более высокие тарифы на транзит российских товаров через свою территорию. На прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко однако потребовал компенсировать рост цены российского газа введением платы за транзит российских грузов через территорию Беларуси.

Александр Милинкевич принят президентом США

Лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич встретился с президентом США Джорджем Бушем. Беседа прошла в рамках саммита НАТО в Риге. В ходе короткой встречи обсуждалась ситуация в Беларуси, случаи нарушения прав человека и положение политзаключенных в стране. Александр Милинкевич также встретился с бывшим советником президента США по вопросам безопасности Збигневом Бжезиньским и представителем администрации президента России Сергеем Карагановым. На проходящий в Риге саммит НАТО Александр Милинкевич был приглашен президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой.

Власти разогнали митинг оппозиции в Минске

28 ноября молодые активисты демократичного движения Беларуси планировали провести на Октябрьской площади в центре Минска митинг солидарности с политзаключенными. Однако они были задержаны сотрудниками АМАП, а также неизвестными в гражданской форме. Членов организации «Молодой фронт» избивали и бросали на лестницу подземного перехода станции метро «Кастрычницкая». Сотрудники спецслужб пытались уничтожить журналистам фотоаппараты и фотокамеры. Организаторы акции протеста преследовали цель обратить внимание лидеров государств-членов СНГ на проблему нарушения белорусскими властями прав человека, а также растущее число политзаключенных.

Скандал на саммите СНГ в Минске

Скандалом завершилось заседание лидеров стран-членов СНГ в Минске. Во вторник троих российских журналистов - двух представителей газеты "Московский комсомолец" и фотокорреспондента "Коммерсанта" - аккредитованных заранее, не допустили в здание Национальной библиотеки, где проходило заседание. Акцию против журналистов провели сотрудники Службы безопасности президента Беларуси. В знак солидарности со своими коллегами российские журналисты покинули Минск еще до окончания саммита. Вечером конфликт продолжался. На пресс-конференцию президента России Владимира Путина не были допущены представители официальных белорусских СМИ. В пресс-службе президента России сообщили, что конференция не входит в программу саммита СНГ, и что она была адресована исключительно российским журналистам.

Будет создан белорусско-российский газовый концерн

"Белтрансгаз" и "Газпром" пришли к соглашению о создании совместного предприятия на паритетной основе. Об этом во вторник сообщил журналистам президент Российской Федерации Владимир Путин. Он подчеркнул, что часть цены на российский газ будет капитализирована в стоимость Белтрансгаза, и «Газпром» вместе с «Белтрансгазом будут образовывать совместные предприятия 50 на 50. Еще в этом году будут приняты решения относительно конкретных статей соглашения – сообщает РИА Новости. Белорусская сторона отказывается от комментариев.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru