Беларусь-live
28.11.2006

Алексангдр Милинкевич в Риге

Накануне саммита НАТО в Риге, лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич провел ряд встреч с представителями мира политики.
По мнению Милинкевича, это были чрезвычайно важные встречи, потому что они касались ситуации на Беларуси, а также сотрудничества будущего независимого, демократического белорусского государства с организациями по международной безопасности, в частности, с НАТО.

Проведенные в Риге переговоры Милинкевич считает очень важными также и потому, что белорусская пропаганда создает из НАТО главного врага. Он добавил, что напротив, НАТО - это гарант безопасности и баланса в мире, прежде всего в Европе. Белорусские политики должны готовить себя к будущему сотрудничеству с НАТО, и поэтому подобные встречи должны проводится чаще. Милинкевич подчеркнул, что интерес международной общественности к ситуации на Беларуси не ослабевает, что позволяет прогнозировать оптимистический ход дальнейших событий.

В течение ближайших дней А.Милинкевич проведет очередные неофициальные встречи с политиками и экспертами из Европы, США и Канады. Он также примет участие в конференции, на которой будет обсуждаться роль НАТО в создании системы безопасности в мире, и собирается выступить в ходе дискуссий при обсуждении "белорусского вопроса".

Лидер демократических сил Беларуси приехал в Ригу по личному приглашению президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Помимо него, в Ригу также прибыли правозащитники Андрей Санников, Ирина Красовская и Михаил Маринич.

Саммит СНГ в Минске

Сегодня в Минске проходит заседание совета глав-государств Содружества независимых государств (СНГ). Во встрече участвуют лидеры 11 государств: Беларуси, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргистана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Как сообщает агентство БЕЛТА, на повестке дня 27 вопросов, касающихся, в частности, перспектив развития СНГ и повышения эффективности действий, а также интенсификации сотрудничества в области борьбы с нелегальной миграцией и торговлей людьми.

Демонстрация солидарности с Дашкевичем

Сегодня в Минске состоится демонстрация солидарности со Змитером Дашкевичем. Митинг начнется в 7 ч. вечера по минскому времени на Октябрьской площади белорусской столицы. 1 ноября Дашкевич был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения за участие в деятельности незарегистрированной организации «Молодой фронт». Организаторы акции рассчитывают на то, что им удастся привлечь внимание участников саммита СНГ, а также в очередной раз напомнить миру о белорусских политзаключенных, правонарушениях во время последних президентских выборов и после голосования.

Белорусы не хотят умирать за Россию

Социологи из Независимого института социально-экономических и политических исследований попросили белорусов определить свое отношение к неоднозначному высказыванию Александра Лукашенко на тему российско-белорусских отношений. На недавней пресс-конференции для российских журналистов Лукашенко заявил: "Если танки пойдут оттуда (с Запада) на Россию, мы будем умирать за Россию. И наш народ должен быть к этому готов". Согласно социологическим данным, более половины белорусов (51,4%) не хотят умирать за Россию, поддержали слова Лукашенко 25,9% респондентов и 10,8% сказали, что им это безразлично.

В Москве открылась выставка работ российских и белорусских художников

В Москве открылась выставка работ художников Белоруссии и России. В экспозиции в Государственном центральном музее современной истории России в Москве представлены произведения десяти белорусских и десяти российских художников разных поколений. В большинстве это работы художников, продолжающих в своем творчестве реалистические традиции. Итак, посетители выставки смогут познакомиться с работами белорусского художника Михаила Савицкого, который является одним из крупнейших мастеров так наз. "сурового стиля", основой которого является лаконичная монументальная форма. На выставке также представлены работы известного белорусского пейзажиста Валерий Шкарубо, а также произведения мастера книжной и станковой графики Георгия Поплавского.

С российской стороны на выставке представлены, в частности, произведения председателя Союза художников РФ Валентина Сидорова, Ивана Лубенникова, в творческом багаже которого оформление музея Маяковского и нового вестибюля станции Московского метро "Маяковская". Его работы можно увидеть и в Третьяковской галерее, и в Русском музее и других частных коллекциях. На выставке также демонстрируются картины Ефрема Зверькова и витражи Виктора Усанова.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru