Больше солдат НАТО в Афганистане
29.11.2006

Лидеры стран НАТО договорились направить в Афганистан дополнительные силы, заявил в среду генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер на пресс-конференции по окончании саммита в Риге. Он не назвал точную численность этих сил, однако сообщил, что один батальон предоставит Польша и три батальона - США.

Участвовавший в рижском саммите президент Польши Лех Качиньский заявил на пресс-конференции, что благодаря НАТО страны-члены укрепляют свою национальную безопасность и стабильность во многих регионах мира. Его мнение разделяет министр национальной обороны Радек Сикорский:

"Можно конечно сказать, что НАТО существует лишь для того, чтобы защищать Польшу. Но ведь не в этом заключается союзническая солидарность. Необходимо помнить, что с территории Афганистана террористы атаковали союзническое государство. Погибло 3 тыс. ни в чем не виновных людей. НАТО, в том числе и Польша обязались участвовать в этой операции. Интересам Польши отвечает то, чтобы афганская миссия НАТО была увенчана успехом" – сказал в беседе с Польским Радио минситр национальной обороны Радек Сикорский.

Глава НАТО Яап де Хооп Схеффер Поблагодарил Польшу за увеличение численности своего контингента. В настоящее время военный контингент НАТО в Афганистане насчитывает 42 тыс. солдат, в том числе около 200 военнослужащих из Польши.

Яап де Хооп Схеффер также отметил, что саммит послал ясный сигнал тем странам, которые желают вступить в НАТО из региона Балкан и до сих пор справлялись со стандартами альянса: на будущем саммите в 2008 году они получат приглашение на вступление.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru