Что дальше с Афганистаном?
06.11.2006

«Что дальше с Афганистаном?», - под таким заголовком «Газета выборча» публикует статью Янины Охойской – председателя Фонда «Польская гуманитарная акция». Янина Охойская пишет о том, что процессы перемен в Афганистане идут медленно, и эта страна по-прежнему нуждается в помощи Польши и других государств.

Можно ли утверждать, что преобразования, происходящие в Афганистане после победы над талибами, дают надежду на лучшее будущее, или наоборот, подталкивают эту страну к пропасти? Янина Охойская считает, что трудно дать простой и однозначный ответ на этот вопрос. Отсутствие общей безопасности в Афганистане, по мнению Охойской, имеет источник в стратегических решениях, принятых после свержения талибов, когда обеспечение безопасности сосредоточилось только на Кабуле и окрестностях. Председатель Фонда «Польская гуманитарная акция» ссылается на тот факт, что еще в 2003 году сотрудники этой организации спокойно передвигались по афганским провинциям Пактия и Вардак. Результатом их деятельности было решение о восстановлении нескольких школ, которое недавно пришлось отменить из-за ухудшения условий безопасности.

В настоящее время юг Афганистана захвачен мятежниками, которые тормозят восстановление и развитие страны, - пишет Охойская, подчеркивая, что более половины 30-миллионного населения Афганистана живет в крайней нужде. Безработица в этом государстве превысила 40 процентов, а 2,5 миллиона человек умирают от голода и болезней в районах, охваченных засухой. Пользуясь сухими статистическими данными, Янина Охойская говорит и о мизерном показателе продолжительности жизни, и о повсеместной наркомании, и о детской смертности, и о плохом состоянии системы образования. Тем самым Охойская рисует картину тяжелейшей жизни людей в этой красивой горной стране.

Но главная мысль председателя Фонда «Польская гуманитарная акция» содержится в том, что никакие трудности и опасности, которые могут встретить на своем пути в Афганистане общественные и благотворительные международные организации, не освобождают их от необходимости нести помощь, как материальную, так и просветительскую. Слова Янины Охойской – не пустые. Польская гуманитарная акция действует в Афганистане с середины 2002 года. Главным заданием ее миссии является восстановление школ, оснащение их санитарным оборудованием и внешкольное воспитание. Своей деятельности Польская гуманитарная акция охватывает не только детей из провинции, но также детей из сиротских приютов, которые надежду на лучшее будущее видят именно в получении образования.

Афганистану предстоят еще многие годы борьбы с прошлым. В стране немногое изменилось после моего последнего приезда в эту страну, - отмечает Янина Охойская. Внешне видно больше асфальта и бетонных заборов у правительственных зданий, но также и бедность, которую невозможно прикрыть несколькими современными шоссе. Афганистан нуждается в нашей помощи, - заключает свою статьи в «Газете выборчей» председатель Польской гуманитарной акции Янина Охойская.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru