Кому выгодна мясная афера?
27.11.2006

Агентство внутренней безопасности и Окружная прокуратура в Варшаве начинают следствие по делу торговли мясом между Польшей и восточными соседями, - сообщает газета «Дзенник», ссылаясь на свои источники.

Дело о фальсификации за восточной границей Польши польских ветеринарных документов стало одной из главных сенсаций минувших выходных. Эти подделки дали России повод к запрету на продажу польских мясных продуктов на своей территории и фактической торговой войне с нашей страной, длящейся более года, - пишет газета.

«Дзенник» подчеркивает, что еще в субботне-воскресном выпуске журналисты газеты написали, что Польша к фальсифицированным документам не имеет никакого отношения. На поддельных бланках отсутствуют специфические буквы польского алфавита, отдельные слова явно русифицированы, а данные для фальшивок взяты из документов о сделках, о которых в Польше никто не слышал. Эту информацию подтвердил министр юстиции Збигнев Зёбро. Нельзя исключить, что это были целенаправленные действия, которые должны были внести замешательство в польско-российские отношения или скомпрометировать Польшу, - сказал министр.

«Дзенник» публикует также интервью аналитика и публициста Бартоломея Сенкевича, специалиста по восточной проблематики. Собеседник газеты сказал, что его не удивил факт обнаружения доказательств фальсификации польских документов за восточной границей, поскольку в области экспорта польского продовольствия давно уже происходят странные вещи. В качестве аргументов Сенкевич вспомнил о проблемах с экспортом между Польшей и Россией, имевшей место еще в 90-е годы. Эксперт считает, что в основе такого рода афер лежала, по его мнению, с одной стороны, коррумпированность российских органов ветеринарной инспекции и превышение ими своих полномочий, а с другой – слабость польских государственных структур, которые не смогли на эту ситуацию отреагировать должным образом.

На вопрос: кому могла быть выгодна нынешняя фальсификация сертификатов качества мяса и мясных изделий и связанный с этим международный скандал?, - Бартоломей Сенкевич ответил, что проще всего было бы сказать, что это – типичная российская провокация, но он лично предостерегает перед такими формулировками. Эксперт считает, что это не провокация, а просто, как и в прежние времена, речь идет о коррупции и больших деньгах. Российские чиновники имели возможность «налево» зарабатывать круглые суммы за счет интересов польских предприятий. Но в определенный момент пришел сигнал из Кремля, что надо заморозить контакты с Польшей, и тогда чиновники просто на него отреагировали, - сказал Бартоломей Сенкевич.

Собеседник «Дзенника» также предположил, что раскрытие так называемой мясной аферы вызвало в России ярость, поскольку это был удар по чувствительной точке. А именно – по репутации России в тот момент, когда Россия так стремится к выгодным торговым отношениям с Европейским Союзом.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru