Польские женщины борются против запрета абортов
19.11.2006


С 1991 г. в Польше ограничено проведение операций по прекращению беременности. Сегодня официально аборт разрешен в трех случаях: если плод был зачат насильственным путем, если роды угрожают жизни матери и если плод в утробе изначально с патологией.

Однако парламентарии от Лиги польских семей намерены совсем запретить аборты.

Анна Ябоньска, депутат Сейма, член партии Лига польских семей: "Папа Иоанн Павел II говорил, что у народа, который убивает собственных детей, нет будущего. Мы хотим иметь будущее, хотим быть сильным и многочисленным народом. Поэтому будем сражаться за каждую жизнь, даже за только что зачатую".

Противники нового законопроекта называют его наступлением на личные права и желания. С периодичностью раз в месяц женщины выходят на акции и митинги.

"Ситуация очень серьезная. В Лиге польских семей свято верят в то, что предлагают. Но они ни во что не ценят жизнь женщины и делают все, чтобы еще больше ограничить наши права", — делится одна из активисток движения.

Польский закон о прерывании беременности называют самым суровым в Европе. По статистике, за год в многомиллионной стране делают всего 150 операций.

Однако ограничения не решат проблему. В Варшаве есть немало врачей, делающих аборты подпольно. Такая операция стоит от €500 и выше. Причем не всегда соблюдаются все необходимые медицинские нормы, поэтому сохраняется высокий уровень смертности.


К списку                                                © Copyright 2006 Www.utro.ru

www.warsaw.ru