В Варшавском зоопарке решили заняться разведением пантер
02.10.2006

В варшавском зоопарке решили заняться разведением пантер, делом совершенно новым для столичных зоологов. Дело в том, что за всю 80-летнюю историю Варшавского зоологического сада пантеры в нем еще никогда не размножались. Два года назад главные надежды возлагались на "сладкую парочку" - самочку Надам и купленного за границей самца. Потомства от них, однако, получить не удалось, поскольку вскоре самец заболел и умер от раковой опухоли. Надам с тех пор стала очень трусливой и целый день сидит в закрытой части вольера, так что публика практически не имеет возможности посмотреть на черную хищницу. Чтобы вернуть варшавской "Багире" интерес к жизни, нового друга ей нашли в Кракове, где проживали целых два самца.

Поездка автомобилем из Кракова до Варшавы длилась пять часов и все это время сотрудники зоопарков, находившиеся в машине, выдумывали самцу имя, поскольку в последний момент выяснилось, что в краковском зоопарке годовалую пантеру просто забыли назвать. В конце концов было решено назвать "молодожена" Кракусом. Так, по легенде, в древности звали страшного дракона, обитавшего неподалеку от Кракова. На новом месте обитания Кракуса "молодоженам" сначала дали познакомиться через решетку, поселив их в соседних клетках. Лишь через неделю Надам и Кракус сыграли настоящее "новоселье" и стали жить вместе.

С приездом Кракуса в Варшаву у руководства столичного зоопарка появилась уверенность в том, что рождение маленьких пантер у них - лишь вопрос времени. А тогда этих грациозных хищников можно будет расселять по другим польским зоопаркам, не тратя большие деньги на их покупку за рубежом.


К списку                                           © Copyright 2006 Www.votpusk.ru

www.warsaw.ru