Пустые жесты ("Wprost", Польша)
04.10.2006


Запугивание Польши как часть стратегии по подготовке визита Лаврова в Варшаву

Технологии, используемые русскими, не новы и не изящны. Москва просто играет на понижение, показывая, настолько важен для нее вопрос 'противоракетного щита'. Мы не отступим ни на пядь. Таким образом перед визитом министра Лаврова готовится почва для переговоров.

Однако интересно различие в тоне высказываний министра и официального представителя министерства. Это тоже определенным образом характеризует российский стиль ведения переговоров. Один - хороший, говорит о партнерстве, уважении и строительстве дружественных отношений, другой - плохой, грозит пальцем. С кем лучше говорить, в переговорах с кем лучше идти на уступки? Разумеется, с хорошим полицейским, которым в данном случае является министр Лавров.

Важно, что переговоры по поводу размещения в Польше 'противоракетного щита' не будут двусторонними. В них также принимают участие США, и именно они будут стараться выбить как можно лучшие условия и у России, и у Польши. Не исключено даже, что эти переговоры ведутся уже на продвинутом уровне. А последние угрозы в адрес Польши - лишь блеф, призванный придать дискуссии соответствующий тон. Однако странно, что министр Лавров, зная, насколько напряженными являются отношения между нашими странами и заявляя при этом о желании их улучшить, одновременно 'выпускает' в СМИ столь резкие слова. Это свидетельствует исключительно о злой воле и о том, что за визитом министра Лаврова стоят лишь пустые жесты.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru