За чужую свободу
05.10.2006

Решение польского правительства направить увеличенный воинский контингент в Афганистан вызвало в обществе дискуссию: "зачем нам эта война?"

Объявленная в США министром обороны РП Радославом Сикорским отправка в Афганистан контингента польских солдат (более тысячи) вызвала в самой Польше острую реакцию.

Польские газеты и журналы забили тревогу: "Поляки едут на настоящую войну", "Пушечное мясо на экспорт", "Скандал вокруг Афганистана"... Речь не только о том, что предстоит, как подчеркивается, самая опасная и самая затратная миссия Войска Польского после 1945 года. В открытую задается вопрос: "Зачем нам эта война?" Поиск ответа на него стал одной из причин распада парламентской коалиции и обострения внутриполитической борьбы. Антиправительственный протест вылился даже на улицу: в Варшаве перед президентским дворцом состоялись пикеты, участники которых протестовали против отправки польских солдат на войну с талибами и требовали немедленного возвращения польских отрядов из Ирака.

НЕТ войне!

Такую реакцию можно было бы вполне назвать неожиданной. Ведь Польша уже несколько лет является членом НАТО, а именно к Североатлантическому альянсу перешло от США командование в Афганистане. К тому же Польша участвует в 17 миротворческих миссиях в Европе, Африке и Азии: военнослужащие Войска Польского расквартированы в Боснии, Косово, Конго, Сирии, Ливане...

Теперь же с февраля будущего года поляки будут участвовать в боевых операциях против талибов и боевиков "Аль-Каиды". Пока командировка планируется на год, а расходы на нее - 100 млн. долларов - покроет Польша.

Бурю возмущения вызвало прежде всего то, что решение об увеличении польского контингента в Афганистане было принято не только в обход общественного мнения и без обсуждения в парламенте. А сообщение о нем последовало во время визита в Вашингтон премьер-министра Ярослава Качиньского в США. Председатель партии "Лига польских семей" вице-премьер Роман Гертых назвал это ошибкой. "Когда СССР воевал в Афганистане, Польша, хотя являлась его союзником, не должна была высылать туда свои войска", - добавил он.

На специальном заседании Сейма министр обороны Сикорский сообщил, что объявил о решении по личной просьбе генерального секретаря НАТО. Генсек Яап де Хооп Схеффер очень хотел, чтобы пример Польши послужил другим странам сигналом. Однако такое объяснение не удовлетворило депутатов, обвинивших военного министра в излишнем усердии и уступчивости. Группа народных избранников даже подвергла сомнению саму идею направления войск за границу. Депутат от Крестьянской партии Веслав Вода спросил во всеуслышание: "Почему Польша должна быть ведущим жандармом мира?"

Все более обсуждаемой становится проблема, озвученная депутатом Халиной Муряс: "Реализация Польшей политики США". В Варшаве искренне надеялись, что, войдя в Ирак, Польша получит от американцев значительную финансовую и технологическую помощь на модернизацию армии. Вашингтон же вынудил своего верного союзника принять безотказное предложение - закупить истребители F-16, которые уже много лет не приобретает американская авиация.

Теперь лидер популистской "Самообороны" Анджей Леппер честит премьера Качиньского за то, что тот согласился послать тысячу польских солдат в Афганистан за пятиминутную встречу с президентом США Бушем.

Фактор "Талибана"

На днях оказалось, что на решение Польши незамедлительно отозвались талибы. Их представитель Кари Мухаммед Юсаф заметил в интервью Исламскому агентству печати: "Каждая иностранная армия, будь то американская или польская, будет нашим врагом. Будем бороться против поляков ожесточенно и - да будет на то воля Аллаха - победим". Его высказывание, предостерегающее польское правительство перед отправкой на восток очередной партии солдат, появилось на чеченском портале. Польские спецслужбы об этом знали и раньше, но дабы не вызывать паники, информацию сдерживали, пока ее не обнародовали газеты. Ярослав Качиньский тут же заявил, что о прямых угрозах на территории Польши никакой информации нет, а содержание и достоверность предостережения исследуется. Оглашены успокаивающие заверения МВД и полиции. В свою очередь и пресс-секретарь минобороны заявил, что предостережения приняты во внимание, но "они не имеют влияния на решение о направлении польских войск в Афганистан".

...На берегах Вислы когда-то родился освободительный лозунг "За нашу и вашу свободу!" Потом он не раз был визитной карточкой польского воинства, которому теперь предстоит биться за чужую свободу.


К списку                                                  © Copyright 2006 Www.mn.ru

www.warsaw.ru