"Я лично выдвинул идею дешевых виз для россиян"
12.10.2006

Вопрос о размещении в странах Восточной Европы элементов национальной системы противоракетной обороны активно обсуждается в США. По данным «Времени новостей», Пентагон никак не может сделать выбор между Польшей и Чехией. Россия выступает против выдвижения системы ПРО к своим западным границам, поскольку это угрожает нарушить военно-политический баланс сил. Учитывает ли Польша озабоченность своего соседа? С этого вопроса спецкор «Времени новостей» Катерина ЛАБЕЦКАЯ начала беседу в Варшаве с министром национальной обороны Радославом СИКОРСКИМ.

-- Известно, что любое оружие рано или поздно используется. На днях Северная Корея, являющаяся непредсказуемым государством, провела ядерный взрыв. Это подтвердило наличие угрозы распространения ядерных и ракетных технологий. Думаю, в этом позиции Польши и России едины, разве что в отличие от Польши Россия -- это ядерная держава с развитыми ракетными технологиями. Да и недавние столкновения Израиля с «Хизбаллой» показали военным экспертам огромную силу ракетного оружия. Поэтому человечеству нужны меры защиты. Идея ПРО не нова, и Польша участвует в концептуальных работах НАТО. Для нас важна безопасность в рамках Альянса. Хотя о планах размещения в Европе ПРО США много пишут, правительство Польши до сих пор не получило предложения о размещении элементов этой системы на польской территории.

Несомненно, такие системы влияют на безопасность соседей, и мы говорим с ними о такой гипотетической возможности. Это обсуждали главы МИД Польши и России Анна Фотыга и Сергей Лавров, говорим об этом в НАТО и с нашими южными соседями. Во время встречи на Аляске эту возможность обсуждали министр обороны России Сергей Иванов и глава Пентагона Дональд Рамсфелд. Неожиданных решений быть не может. Для нас важно, чтобы безопасность региона и наших соседей укрепилась.

-- Какова ваша позиция по контролю рынка вооружений, в частности по торговле советским оружием, не подлежащим реэкспорту? Польша им торгует?

-- Вопрос юридически сложный. Приобретая советское оружие в рамках Варшавского договора, Польша не была суверенна. У нас было правительство, назначенное Советским Союзом. А ведь Ялтинские договоренности (приняты в феврале 1945 года во время встречи в Крыму лидеров СССР, США и Великобритании. -- Ред.) предусматривали в Польше демократические выборы. Мы боролись за свободу ради самостоятельного выбора своего правительства, а не для навязывания его нам...

-- То есть Польша считает себя вправе реэкспортировать советское оружие?

-- Авторитетно ответить не могу. По сравнению с Россией мы микроскопический экспортер.

-- И в Грузию оружие экспортируете?

-- Это коммерческий вопрос. Минобороны Польши в отличие от России не является ни владельцем, ни распространителем военно-промышленного комплекса. Мне неизвестно об экспорте в Грузию или другие страны. Мне также неизвестно о наложении на Грузию каких-либо торговых санкций. К тому же вряд ли во времена Советского Союза и Польской Народной Республики могли быть запреты на экспорт оружия из ПНР на территорию СССР.

-- Как вы оцениваете нынешнее состояние российско-польских отношений?

-- Все новое польское руководство -- президент, премьер-министр, глава МИД и я лично всегда говорим о желании Польши иметь хорошие отношения с Россией. Обоюдовыгоден был бы рост нашего товарооборота. В нашей истории было время, когда граждане свободно пересекали границу. Будучи заместителем министра иностранных дел, я лично выдвинул идею дешевых виз для россиян, когда по требованию Евросоюза был введен визовый режим. Удивляет, однако, что до сих пор Россия не пошла навстречу и не ввела дешевых виз для Польши, что осложняет наш обмен.

-- Какова позиция Польши как члена НАТО по поводу расширения Альянса? Ожидается ли в Риге на саммите НАТО прием в Альянс новых членов?

-- Мне кажется, это уже практически невозможно. Но Польша сторонник «открытых дверей» Альянса. Перспектива вступления в НАТО была сильным стимулом для реформирования армии, для введения демократического контроля над вооруженными силами. Это сильный магнит для элит стран, стремящихся в Альянс. Если Россия не стремится к членству в НАТО, то желание ее соседей сделать это -- фактор положительный и для России. Ведь это значит, что соседние страны хотят вести предсказуемую политику. Конечно, важный фактор здесь демократический строй государства.

-- И все же Грузия должна быть в НАТО?

-- Этот вопрос не должны решать ни Россия, ни Польша. Если Грузия выполнит все условия по вступлению в НАТО, тогда будет ясно, что сказать. Сейчас еще слишком сильны убеждения, что существуют «зоны влияния». От такого менталитета пора отходить.

-- Сохранилось ли военно-техническое сотрудничество между Россией и Польшей?

-- Да. В конце концов даже самолет президента Качиньского -- советского производства. Мой вертолет, боевые вертолеты наших сухопутных войск -- либо советского производства, либо лицензионные. Продукция советского, а сейчас российского производства пользуется в Польше неплохой репутацией. Она соответствует уровню, который мы можем себе позволить. Но наше военно-техническое сотрудничество осложнено отсутствием доверия между сторонами, случаями использования экономических отношений в политических целях. Это и перекрывание газа, и недопоставки запчастей к самолетам. Это не может не вызвать вопроса, заслуживает ли партнер доверия.

-- Недавно ваш заместитель Антони Мачеревич назвал большинство экс-глав МИД Польши «агентами советских спецслужб». Это межминистерские распри или начало «охоты на ведьм»?

-- Замминистра Мачеревич принес свои извинения за это высказывание, отказался от своих слов. От меня он получил выговор в письменной форме. На прошлой неделе он снят с поста замминистра.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.vremya.ru

www.warsaw.ru