13-й конкурс им. Генрика Венявского
13.10.2006

В субботу в Познани открывается старейший в мире конкурс скрипачей – 13-й Международный конкурс им. Генрика Венявского, который продлится до 30 октября.

На торжественном концерте, который откроет конкурс, с оркестром «Academy of St.Martin in the Fields» под управлением Невилла Марринера выступит Алена Баева, победительница 2001 г.

В этом году в конкурсе примут участие около 40 музыкантов, среди них примерно половина поляков. Самой младшей участнице, американке Нэнси Жу, 13 лет.

Каждый из музыкантов приедет в Познань со своим инструментом, а ведь хороший инструмент – половина успеха. Судьи стараются, чтобы качество скрипки не отвлекало их внимания от достоинств и недостатков исполнителя, однако это непросто. Мало кто из музыкантов может себе позволить инструмент самого высокого уровня – Страдивари или Гварнери. В Польше, к сожалению, коллекции с такими скрипками нет. Единственное спасение для музыкантов – коллекция струнных инструментов, базой для которой служат инструменты лауреатов конкурса Венявского. Девять лучших скрипок коллекции могут выдаваться только участникам конкурса.

К счастью, не только качество инструмента играет решающую роль (доказательством этому могут служить победы в конкурсе Венявского и польских музыкантов), однако, по мнению специалистов, доступность хороших инструментов могла бы повысить шансы поляков на международных конкурсах.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru