Польский премьер намерен говорить в Берлине о Восточной Пруссии и России
27.10.2006


За день до первого официального визита в Германию глава правительства Польши дал понять, что настроен миролюбиво. Ярослав Качиньский заранее обозначил темы, которые намерен затронуть в беседе с канцлером Ангелой Меркель.

В преддверии своего первого официального визита в Берлин, который запланирован на понедельник, 30 октября, премьер-министр Польши Ярослав Качиньский дал интервью самому тиражному немецкому изданию - бульварному таблоиду Bild.

Задача номер один: развеять "мифы"

В последнее время в кругу европейской политической элиты притчей во языцех стали ухудшившиеся отношения между Германией и Польшей. Причиной тому наблюдатели называют не в последнюю очередь действия польского премьера, заступившего на свой пост чуть более трех месяцев назад.

Как заявил в интервью немецкому изданию Ярослав Качиньский, он намерен продемонстрировать, что на самом деле все обстоит иначе. "То, что некоторые называют разногласиями, я склонен определять как отдельные факты недопонимания", - подчеркнул польский премьер в интервью газете Bild, которое будет опубликовано в понедельничном выпуске издания.

"Я не согласен с мнением, что с момента моего вступления в должность германо-польские отношения ухудшились", - заявил Качиньский.

В повестке дня – исторические претензии и Россия

В предстоящей в Берлине дискуссии о действиях немецких общественных организаций, занимающихся проблемами изгнанных после Второй мировой войны с территории Восточной Пруссии, и польских, требующих ревизии репарационных обязательств, Качиньский намерен призвать германскую сторону "к взаимному отказу от каких-либо претензий по возмещению ущерба".

"Наступило идеальное время для того, чтобы закончить дебаты, связанные с взаимными претензиями, - цитирует слова главы польского кабинета немецкое сетевое издание Netzeitung.De. – Для обеих сторон это вопрос политической воли, Польша во всяком случае к этому готова".

Наряду с этим Качиньский затронул и болезненную для поляков тему германо-российского сотрудничества в области энергетики. "Добрые отношения между Германией и России не являются предметом нашей тревоги, - заявил Качиньский. Озабоченность польской стороны, по его словам, может быть вызвана лишь теми договоренностями, которые пойдут вразрез с "фундаментальными политическими интересами" Польши.

"Энергетическая политика не должна быть использована в качестве политического оружия", - добавил при этом Качиньский.


К списку                                        © Copyright 2006 Www.dw-world.de

www.warsaw.ru