Варшава уверена в безопасности баз США для России
11.10.2006

Возможное размещение элементов системы американской противоракетной обороны (ПРО) на польской территории ни в коем случае не угрожает России, считает помощник президента Польши Анджей Кравчик. "Насколько мне известно, даже если и будут размещены ракетные установки, они предназначены не для ракет малой и средней дальности, а для ракет большой дальности, и эта система ни в коем случае не угрожает России", - заявил в среду Кравчик в интервью российским журналистам.

Кроме того, по его словам, "пока не принято никаких решений". Он напомнил, что строительство системы ведется уже в течение 5-6 лет, и Россия "до сих пор не протестовала. Протесты начались несколько месяцев назад, когда речь зашла о том, что часть элементов ПРО могут быть размещены на польской территории", - считает Кравчик. "Нам кажется, что этот вопрос - часть российско-польских отношений, российского-польского диалога", - подчеркнул он.

Он выразил надежду на то, что в случае встречи руководителей России и Польши, эта проблема наверняка будет затронута, решена и снята с повестки дня. На сегодняшний день, по его мнению, протесты с российской стороны "являются беспредметными, так как пока не принято никаких решений и неизвестно, будет ли установка находиться в Польше и будет ли это ракетная установка или только радар".

Он напомнил, что идея системы американской ПРО появилась в 1999 году и разрабатывалась для защиты США и стран НАТО "от ракет так называемых непредсказуемых государств, в частности, Северной Кореи и Ирана". "Насколько нам известно, российские партнеры получают информацию от США с самого начала, это соотносится со сбалансированным характером отношений", - отметил Кравчик.

Он добавил, что части этой всемирной защиты должны быть расположены в Англии, на Аляске, в западных штатах США и в Центральной Европе - либо в Словакии, либо в Польше, либо в Чехии. Вместе с тем, помощник польского президента отметил, что "есть хорошая информация для российской стороны". "На днях , что в ДВО РАН согласны с результатами проверки. "Есть недоработки в работе: где-то не совсем правильно сдали в аренду, где-то есть недостатки в проведении тендеров", - отметил он.


К списку                                            © Copyright 2006 Wwww.strana.ru

www.warsaw.ru