"Малые шаги с Лавровым"
05.10.2006

«Операция «Лавров» продолжается. Главу МИДа России во время визита в Польшу охраняют как главу государства»; «Интересы и предубеждения»; «Как вести политику с Россией» - под такими заголовками польские газеты публикуют материалы о визите Сергея Лаврова в Польшу и польско-российских переговорах.

А мы познакомим вас с фрагментами интервью министра иностранных Польши Анны Фотыги газете «Жечпосполита», озаглавленном «Малые шаги с Лавровым».

На вопрос: какие надежды Вы связываете с первым за последние два года приездом министра иностранных дел России в Польшу?, - Анна Фотыга ответила, что надеется на продолжение переговоров, начавшихся в июне 2006 года в Москве. Тогда обе стороны выразили желание развивать польско-российские отношения. К нынешнему визиту, - сказала министр Фотыга, я отношусь как к очередной возможности сближения позиций. А лучшим методом, по мнению главы польской дипломатии, является метод малых, но последовательных шагов.

При признанию министра Анны Фотыги, особый нажим в переговорах со своим российским коллегой будет сделан в области пересмотра существующей договорной базы. Важной темой будут также экономические проблемы, в том числе судоходное движение и энергетическое обеспечение. Кроме того, будут затронуты вопросы отношений между Россией и ЕС.

Журналисты «Жечпосполитой» обратили внимание на то, что вопрос подхода к энергетической безопасности очень сильно делит обе страны. Россияне утверждают, что они должны диверсифицировать пути газовых поставок на Запад, что, по их мнению, гарантирует строительство трубопровода по дну Балтийского моря. Польша считает, что эта инвестиция угрожает интересам Польши. В какую же сторону пойдет разрешение этого спора?, - поинтересовались ведущие интервью. Собеседница подтвердила, что балтийский газопровод действительно не находится в интересах Польши, однако, это не означает, что Польша не предусматривает включения в его строительство. Мы отдаем себе отчет, - сказала Анна Фотыга, что методом политического убеждения вряд ли удастся добиться изменения позиции российского партнера.

Что касается очередного спорного вопроса – создания на территории Польши базы в рамках системы ПРО, то министр Фотыга подчеркнула, что все опасения России слишком преждевременны. Пока еще нет конкретных решений, поэтому нет смысла дискутировать о виртуальной, как выразилась министр, действительности.

Глава польской дипломатии также сообщила, что в круг тем переговоров польских политиков с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым не будут включены темы конфликта России и Грузии и отношение Польши к ситуации в Чечне. А что касается личного взгляда министра Фотыги на возможность встречи президентом Польши и России, то глава польского МИДа выразила умеренный оптимизм, сказав, что нет ситуаций невозможных.

А закончила министр Анна Фотыга свое интервью газете «Жечпосполита» следующими словами: «Мы готовим к длительному периоду терпеливого диалога. Мы рассчитываем на то, что шаг за шагом нам удастся улучшить взаимоотношения».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru