Кравчык: визит Лаврова в Польшу - шаг двух стран навстречу друг другу
04.10.2006

Визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Польшу - это позитивный шаг двух стран навстречу друг другу, заявил в среду в эксклюзивном интервью РИА Новости советник президента Польши по международным делам Анджей Кравчык (Andrzej Krawczyk).

Глава МИД РФ в среду вечером прибывает в Варшаву с двухдневным рабочим визитом.

"Я надеюсь, что это позитивный шаг навстречу друг другу. Сейчас мы - и Польша, и Россия - стоим в открытых дверях, и у нас есть возможность принять решение: что мы делаем дальше? Стоим и смотрим друг на друга или идем дальше вместе?", - пояснил Кравчык.

Визит Лаврова - "большой шанс, который мы в Варшаве очень высоко ценим", отметил собеседник агентства. По его словам, для Польши это очень важное событие, так как министр иностранных дел России не был в этой стране почти два года.

"И от мудрости двух сторон зависит, используем ли мы наилучшим образом эту возможность во благо наших граждан", - добавил Кравчык.
Отвечая на вопрос РИА Новости о роли СМИ, как в России, так и в Польше, в формировании имиджа двух стран, Кравчык отметил, что "сейчас действительно часто можно услышать в средствах массовой информации, что отношения между Польшей и Россией просто плохие". "Я не думаю, что так есть на самом деле", - сказал он, отметив, что нормально развивается экономическое сотрудничество, расширяются культурные контакты.

"Хотя работать всегда можно еще лучше. Если посмотреть на потенциал экономического сотрудничества, то очевидно, что он далеко не использован", - отметил Кравчык.

"Мы помним времена, когда польские журналы с удовольствием читали у вас, особенно интеллигенция. С другой стороны, Польша, наверное, является единственной страной в мире, где студенты в общежитиях поют песни Окуджавы и Высоцкого", - сказал советник главы Польши.

По его глубокому убеждению, Россия и Польша связаны друг с другом "множеством различных нитей". "И Рокоссовский, и Дзержинский были поляками. А для российской дипломатии польский князь Чарторыский - фигура знаковая и позитивная. Так что у нас очень много общего", - добавил собеседник агентства. "Быть может, отчасти именно потому, что мы так хорошо знаем друг друга, и возникают некие трения", - предположил Кравчык.

Советник президент Польши выразил уверенность, что визит главы МИД РФ принесет позитивные результаты для обеих сторон.

"Я оптимист. Думаю, что этот будет хороший визит, мудрый с обеих сторон. Мы не должны растерять тот потенциал сотрудничества, который есть в наших странах. Сейчас мы живем в новых демократических государствах. И если Польша и Россия не смогут понять друг друга и не смогут договориться - это будет очень плохо", - считает Кравчык.

По его мнению, общую ситуацию "периодической ругани и подозрительности" следует изменить. "Это задача для обеих сторон", - полагает советник президента Польши.

"Да, в польских СМИ есть подозрительность в отношении России. Это нужно прояснить и понять друг друга. Это не только польская повышенная чувствительность, но иногда и российская чувствительность", - сказал Кравчык.

Для многих поляков тема Катыни - очень чувствительная и больная, отметил советник президента. "Мы все понимаем, что была сталинская эпоха. Но боль остается", - пояснил он.

"Для того, чтобы мы могли дальше нормально разговаривать, необходимо сказать друг другу о своих проблемах, комплексах, обидах и непонимании", - уверен Кравчык. При этом, по его словам, "это необходимо сделать не для того, чтобы без конца возвращаться к проблемам, а для того, чтобы сказать один раз друг другу, закончить тему и идти дальше".

"Мы, поляки, ждем именно этого, мы хотим идти дальше", - резюмировал советник президента Польши.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru