Поляки и русские - стереотипы и мифы
18.10.2006

Стереотипы, мифы и эмоции, вызываемые поляками у русских и наоборот, станут главной темой цикла встреч «Поляки-русские: взаимоотношения», которая открылась 17 октября в Гданьске.

Встречи будут проходить в Прибалтийском центре культуры в рамках Фестиваля мировых культур.

«Калининград или Балтийск, ближайшие к нам российские города, ассоциируются прежде всего с беспошлинными рейсами и дешевой водкой, - говорит Бронислава Дейна, директор культурного центра. – Я хотела проверить, насколько глубоко укоренены в сознании поляков и русских взаимные предубеждения».

Об этом будут дискутировать социологи, политологи и культурологи. Якуб Левицки расскажет о предубеждениях и стереотипах, касающихся восприятия и интерпретации российской архитектуры в Польше, Тадеуш Слободзянек покажет эволюцию от русофильства к русофобии, Наталья Личина исследует феномен русской духовности, Анджей де Лазари представит свой рецепт налаживания русско-польских отношений, Стефан Меллер предложит поговорить на тему «Поляк-русские – пьеса, которая должна быть написана».

О том, как видят художники польскую и русскую душу, расскажет выставка «Освободить эмоции. Мифы. Символы. Системы». В ней примут участие московская группа АЕС+Ф (Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский, Владимир Фридкес), а также Алина Рудницкая, а Польшу буду представлять Аня Витковска, Роберт Румас, Эльжбета Яблоньска и Янек Симон.

В рамках проекта состоятся и кинопоказы: будет, например, показан фильм «Славянская душа в бездушное время» Томаша Ленгрена.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru