О пятерке, спасшей честь Европы ("Rzeczpospolita", Польша)
24.10.2006

Решительная позиция президента Леха Качиньского и четырех других лидеров в отношении Владимира Путина получила признание в Европе

До недавних пор о польском лидере на Западе не писали ничего хорошего. Однако на этот раз даже левая французская газета Liberation не жалеет похвалы в его адрес. Лех Качиньский, вместе с премьер-министрами Латвии Айгарсом Калвитисом (Aigars Kalvitis), Дании Андерсом Фог Расмуссеном (Anders Fogh Rasmussen) и Швеции Фредриком Рейнфельдтом (Fredrik Reinfeldt), а также председателем Европейского парламента Жозепом Боррелем (Josep Borrell) был причислен к группе лидеров ЕС, которые 'спасли честь Европы'. 'Запомните эти имена!' - призывала газета.

Речь шла об ужине лидеров, состоявшемся за закрытыми дверями во время саммита Россия-ЕС в финском Лахти. Из его участников лишь пятеро перечисленных политиков имели смелость критиковать Владимира Путина.

Российскому президенту задавались, в частности, вопросы о ситуации в Чечне и Грузии и об убийстве российской журналистки Анны Политковской. Таким образом, рухнул план французов сделать ужин праздником 'дружбы между ЕС и Россией', чтобы ничто не раздражало Владимира Путина.

Когда Боррель заявил, что ЕС не продаст права человека за энергоносители и задал вопрос о том, является ли еще Россия демократической страной, Путин не скрывал недовольства. 'Потребовалось вмешательство Парижа, Берлина и Рима для того, чтобы ужин не превратился в словесную баталию', - написала Liberation.

- Единственным, кто смягчал тон дискуссии и прямо выступал на защиту Путина, был президент Франции Жак Ширак, - заявил нам один из дипломатов ЕС.

Каменное лицо Путина

Как стало известно Rz, во время ужина польский президент выступал дважды. Он говорил о Грузии, критиковал проект северного газопровода, а также заявил, что, если Европа собирается сотрудничать с Россией, то необходимо, чтобы партнеров объединяли 'общие ценности'.

Лех Качиньский подчеркнул, что Россия должна придерживаться демократических принципов, а энергоносители не могут использоваться в качестве инструмента внешней политики. По словам источника Rz, российский президент 'с каменным лицом шел напролом'. Он говорил, что убийства журналистов бывают везде, что уровень коррупции в России гораздо ниже, чем, например, в южной Испании, что на Кавказе агрессор - Грузия, и не исключено, что Москва заступится за Абхазию и Южную Осетию, которым угрожает Тбилиси. - Родина мафии - Италия. Не Россия, - заявил он. Вчера глава итальянского МИД Массимо д'Алема (Massimo D'Alema) ответил: 'Италия не перестанет напоминать России о правах человека и свободе СМИ'.

Однако российский президент не потерял контроля над собой. Один из участников ужина сказал Rz, что Путин производил впечатление человека, готового отвечать на сложные вопросы.

- Еще перед ужином наш премьер Айгарс Калвитис говорил мне, что ЕС хочет занять твердую позицию в отношении России. Он подчеркивал, что не только Европа зависит от России, но и Россия от Европы, - заявила Rz Гунта Слуага (Gunta Sluaga), журналистка латвийской газеты Diena.

Согласованная критика

Не до конца ясно, сколько политиков выступили с критикой России. По словам Ингрид Хедстрем (Ingrid Hedstrom) из шведской газеты Dagens Nyheter, их было трое. - Предполагаю, что это были президент Польши, председатель Европарламента и премьер Латвии, но не главы правительств Швеции и Дании, - сказала она в интервью Rz, ссылаясь на лицо из окружения премьера Рейнфельдта.

Иного мнения придерживается Ерик Хог-Соренсен (Erik Hogh-Sorensen), корреспондент датского агентства Ritzau. - Было ясно видно, что поляки и прибалты вышли за рамки ранее согласованной критики в адрес России. А на их стороне выступили премьеры Швеции и Дании, - заявил нам журналист, беседовавший с премьером Расмуссеном после ужина с Путиным.

По данным других источников, в пятерку, выступившую с критикой России, нужно включить и финского премьера Матти Ванханена, который в начале встречи упомянул о необходимости выяснения ситуации с убийством Анны Политковской, репрессиями против грузин и нарушениями прав человека в Чечне.

- Путин был раздражен, что услышал критику, при том критику из уст Ванханена, а, значит, ранее согласованную государствами-членами, - заявил нам дипломат одного из государств ЕС. По словам эстонских дипломатов, с которыми мы беседовали, их премьер Андрус Ансип тоже не жалел горьких слов в адрес Путина.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru