Соседей не выбирают
13.10.2006

Президент Лех Качиньский предоставил газете «Жечпосполита» обширное интервью. В заключительной его части глава Польши сосредоточил внимание на международных отношениях страны с ближайшими соседями - Россией и Германией. По мнению Качиньского, отношения с Россией в настоящий момент на «несколько лучшем уровне», чем когда он начинал свое президентство. Об этом свидетельствует хотя бы недавний визит в Польшу главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова и атмосфера определенного взаимопонимания, которая сопутствовала этому визиту. Качиньский напомнил, что во время встреч Лаврова с руководителями Польши была достигнута договоренность в ряде областей. В частности, намечается возобновление обсуждения исторических проблем, включая трагедию в Катыни, и в этих целях создается совместная комиссия для разрешения трудных вопросов между двумя странами. По мнению Качиньского, это «добрый сигнал, хотя до перелома еще далеко».

Касаясь польско-немецких отношений, Качиньский подчеркнул, что проблемы здесь начались не в его президентство, а значительно раньше. При этом глава Польши признал, что между «прошлогодней Германией» и нынешней существует принципиальная разница. По мнению Качиньского, канцлер Германии Ангела Меркель сумела значительно укрепить позицию своей страны на международной арене. Так, она упрочила связи с Соединенными Штатами Америки, в то же время не испортив отношения с Москвой. И это весьма укрепило позицию Германии также и в Европейском союзе, считает Качиньский. По его мнению, эту новую раскладку сил Варшава должна учитывать, не забывая и о своих интересах. «Мы не должны забывать, что наша страна по величине среди государств Европейского союза находится на шестом месте», - сказал президент в интервью «Жечпосполитой». Хотя Польша и не является сверхдержавой, она должна твердо защищать свои интересы, полагает Качиньский. При этом он выразил сожаление, что Германия недостаточно учитывает интересы Польши, действуя по принципу: «кто сильнее, тот лучше». Поэтому, по мнению польского президента, во взаимоотношениях Берлина и Варшавы «заметна определенная асимметрия». В качестве примера Качиньский привел обучение языкам. В Польше существуют тысячи школ, где можно изучать немецкий язык, а в Германии учебные заведения, где бы изучался польский язык практически отсутствуют. При этом Качиньский посетовал, что во время своих переговоров с немецкими политиками он не заметил у них стремления пойти в этих и некоторых других вопросах на уступки Варшаве.

«Жечпосполита» заметила, что на прошлой неделе Качиньский разговаривал с группой представителей испанских средств массовой информации. «Означает ли это, что польский президент будет чаще общаться с прессой?» - поинтересовалась «Жечпосполита». На что Качиньский ответил, что он старается принимать многих иностранных журналистов, хотя они затем нередко представляют Польшу в «кривом зеркале». Развивая свою мысль, Качиньский выразил мнение, что Польша «всегда имела много противников на Западе». Поляков не любят по разным поводам, считает он. «Потому что мы католики. Потому что мы, якобы, антисемиты. Потому что мы являемся конкурентами некоторых стран в получении средств из Европейского союза. Потому что мы не являемся достаточно «прогрессивными». По мнению Качиньского, если прогресс измерять степенью легализации сексуальных меньшинств, то Польша, действительно, уступает в этом пальму первенства другим европейским странам.

Однако среди европейских руководителей немало и друзей Польши, подчеркнул Качиньский в своем интервью «Жечпосполитой». К ним он отнес президента Чехии Вацлава Клауса, министра внутренних дел, кандидата в президенты Франции Николаса Саркози и некоторых других политиков, благожелательно относящихся к Польше.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru