Польша превратилась в сложного соседа
20.10.2006

Немецкие газеты активно комментируют новое обострение германо-польских отношений, спровоцированное попыткой польского таможенного катера задержать немецкое прогулочное судно в Балтийском море.

В частности, газета Neue Osnabrucker Zeitung пишет:

Предупредительные выстрелы по немецкому прогулочному судну у польского побережья: волны от этого инцидента докатились до Берлина и Варшавы. И не удивительно, ведь отношения между ними и напряжены. Строительство российско-германского газопровода в обход Польши вызвало в Варшаве недоверие к соседям. А националистические заявления, с которыми выступают представители правящей в Польше коалиции, тоже никак не способствуют разрядке ситуации. А теперь еще этот происшествие в Балтийском море! Его можно назвать досадным, но не серьезным. На добрососедских отношениях оно никак не скажется.

Эту тему продолжает комментарий из газеты Westdeutsche Zeitung:

Польша превратилась в сложного соседа. Его отличают националистические заявления по поводу берлинской выставки об истории изгнаний в Европе, великодержавные замашки (ведь Польша как-никак имеет собственную оккупационную зону в Ираке), а также склонность всегда выступать в роли обиженного. Иногда новое правое правительство в Варшаве ведет себя так, будто не Польша вступила в ЕС, а Евросоюз присоединился к Польше и теперь должен руководствоваться представлениями братьев Качиньских о смертной казни или гомосексуализме. Все это кажется неприятным и не очень аппетитным. В этом контексте инцидент с немецким прогулочным судном в Балтийском море не стоит разувать до размеров государственной аферы. Но задуматься о нем все же стоит.


К списку                                         © Copyright 2006 Www.dw-world.de

www.warsaw.ru