Европа должна быть солидарной
23.10.2006

«Объединенная Европа должна защищать свою солидарность», - под таким общим заголовком газета «Жечпосполита» публикует целый ряд комментариев польских и зарубежных экспертов на тему саммита ЕС-Россия, который состоялся в Лахти.

Россия была и остается крупнейшим вызовом для европейской политики. Саммит в Лахти только подтвердил этот тезис. Европа нуждается в топливе и энергии, но ей необходима также гарантия энергетической безопасности. Россия, обладая колоссальными ресурсами газа и нефти, может быть хорошим партнером Европы. Но Россия хочет использовать свои ресурсы как инструмент реализации стратегических целей в политике, - так газета «Жечпосполита» определила суть проблемы. Как же Европа намерена эту проблему решать, и что в этой области показал саммит в Лахти?

Доминик Ренье – профессор Института политических исследований в Париже в комментарии «Хрупкое единство» выражает мнение, что встреча в Лахти была для ЕС как относительным успехом, так и поражением. Успех выражается в том, что Европе впервые удалось открыто поговорить с Россией, причем единым голосом, о своей энергетической безопасности. А поражением профессор Ренье считает то, что этот слаженный хор, как ему показалось, уже звучал уже не так громко в вопросах прав человека, что не ускользнуло от внимания России. А это, - заключает французский эксперт, говорит о том, что европейское сообщество, объединившееся вокруг определенных принципов, хоть и соблюдает их внутри себя, но не умеет донести их до других.

Владимир Рыжков – председатель Международного комитета «Россия в объединенной Европе» считает, что отношения между Россией и Евросоюзом оказались в кризисе по нескольким причинам. Во-первых, российская политическая система становится всё более авторитарной, а экономика всё выразительней напоминает советскую. Во-вторых, прибавляется количество конфликтов во внешней политике. И, наконец, есть проблема принципиального различия в энергетической сфере. С другой стороны, Владмир Рыжков подчеркивает, что Россия «обречена» на партнерство с Европой. Автор комментария считает, что саммит в Лахти показал стремление европейских государств в выработке единой позиции в отношении России, хотя различия в экономических интересах, в частности, в энергетике, до конца преодолеть не удалось. Но эти различия не должны блокировать сотрудничества ЕС с Россией в других областях. А об энергетике можно поговорить отдельно, - считает Владимир Рыжков.

В свою очередь, независимый польский эксперт Бартоломей Сенкевич в комментарии «Саммит в Лахти или сказка» пишет, что у встречи ЕС-Россия, как в настоящей сказке, был хороший конец. А именно – Европа не поступилась своими ценностями ради газа, напомнив России о Грузии и смерти Анны Политковской. Путин же в ответ ни разу не погрозил пальцем, и не пытался разрушить солидарность лидеров ЕС. Успехом Финляндии как организатора встречи было сохранение общего фронта в отношении главного обитателя Кремля. И как из каждой сказки, из саммита в Лахти можно вывести мораль, то есть сделать выводы на будущее. Вывод первый: Европа уже не настаивает на ратификации Россией так называемой энергетической карты. Вывод второй: европейские лидеры были единодушны в своей критике России. Но стоит обратить внимание, что на это повлияло исключительно критическое общественное мнение до саммита, которое упрекало лидеров старой Европы в готовности продать всё, что угодно за хорошие связи с Россией, - отмечает Бартоломей Сенкевич. И вывод третий, для Польши самый важный: если Польша надеется на учет своих интересов в отношениях с Россией до того, как ЕС под председательством Германии подпишет новый договор с Россией, Польша должна уметь не только улучшить отношения с будущим председателем, но и представлять свою позицию на европейском форуме. А с этим пока еще проблемы, - считает польский эксперт.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru