Российский союз трезвых и политкорректных ("Gazeta Wyborcza", Польша)
25.10.2006

Томаш Белецкий (Tomasz Bielecki), Москва, 25 октября 2006

Россияне основывают организацию непьющих мужчин. Этот союз хочет вместе с властями делить дотации для городов и районов, а также предлагать работодателям брать на работу своих трезвых деятелей.

- Это единственный эффективный стимул бросить пить. Мы будем здоровой основой возрождения общества в России, - декларирует основатель союза Владимир Самойлов. Условием включения в реестр непьющих является не полная абстиненция, а лишь готовность не напиваться слишком часто.

Новая неправительственная организация - ответ на распространение алкоголизма в России (которая всегда ценила крепкие напитки) после распада Советского Союза. По мнению врачей, в стране, население которой составляет менее 143 млн. человек, в настоящее время живет около 4 млн. алкоголиков. Каждый год от отравления алкоголем умирает около 40 тыс. человек, а смерть около 30 процентов российских мужчин наступает от болезней, вызванных или отягощенных алкогольной зависимостью.

Ограничения на продажу алкоголя (например, запрет на продажу водки в ночное время), реклама трезвого образа жизни и наказания для пьяных работников не приносят в России особых результатов. Когда в российской провинции власти закрывают магазины с водкой, рядом с ними моментально возникают нелегальные пункты продажи самогона, а в больницах растет число отравившихся в результате потребления чистящих средств с содержанием алкоголя, которые можно покупать без каких-либо ограничений.

Мода на умеренное потребление алкоголя пока побеждает только среди молодежи больших городов, которая, готовясь к карьере в бизнесе, предпочитает пару бутылок зачастую западного пива традиционной русской водке. - Эти молодые не пьют, потому что они получают нечто взамен. Идея о включении союза непьющих мужчин в работу органов местного самоуправления основана по подобном принципе: не пьешь - получаешь за это ответственность за власть, - объясняет основатель союза.

Создание организации непьющих мужчин - типичный пример политической жизни в России, которая крутится вокруг вопросов, не связанных с гражданскими свободами, свободой слова или критикой Кремля. Несмотря на авторитарные реформы Владимира Путина, рядовых россиян привлекают дискуссии не о демократии, а о нейтральных общественных проблемах, которые пропускаются в государственные СМИ - поэтому в последние месяцы темой общественных дебатов в России были проблемы дорожного движения.

Безопасную, квазиполитическую тематику включают в свои программы кремлевские политические партии. Правящая 'Единая Россия' взяла в свои руки инициативу по ограничению числа чиновников, имеющих право ездить с мигалкой. Тем самым публичная критика чиновников, требующих для себе права проезда и блокирующих дороги, придала 'Единой России' некую оппозиционность и повысило ее популярность благодаря приближению 'к настоящим проблемам народа'.

- Демократическая оппозиция занимается спорами вокруг фундаментальных угроз для России. Прискорбно, но эта тематика россиян совершенно не интересует. Может быть, возвращение с небес на землю пошло бы на пользу демократии? Чтобы получить влияние на власть, оппозиционные партии не могут быть только дискуссионными клубами интеллигенции, - говорил нам недавно Дмитрий Тренин из московского центра Карнеги.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru