Только сильная Польша может быть проблемой для России
12.10.2006

«Польша была бы для России проблемой как сильный член ЕС, а не как перефирийный ворчун», пишет в «Газете выборчей» эксперт Центра международных отношений в Варшаве Антоний Подольский, комментируя визит главы российского МИД в Польшу. Автор обращает внимание на то, что на этот визит в Варшаве возлагали «чрезмерные надежды», гостя из Москвы приняли все высшие руководители страны во главе с президентом и премьером. Удалось ли решить хотя бы одну из целого списка проблем в российско-польских отношениях? – спрашивает Антоний Подольский и отвечает, что нет.

Польский эксперт пишет, что только сильная Польша, являющаяся полноправным членом Запада может быть проблемой для России. Он отмечает, что «апогей российской ярости в отношении Польши приходится на 2004-05 годы, то есть на период сразу же после вступления Польши в ЕС. Именно тогла имело место эффективное посредничество Польши на Украине совместно с евросоюзной дипломатией и крупнейшими державами Запада. Польша предстала перед очередными республиками, которые высвобождаются от постсоветской зависимости как привлекательный партнер, учитель и путеводитель, то есть просто посредник в курсе в сторону ЕС и НАТО.» Антоний Подольский считает, что это вызвало особую озабоченность в Кремле.

«Парадоксально, но в то же самое время в Польше Квасьневский и его окружение стали для очередных парламентских следственных комиссий символом российского влияния в Польше или же сенсационных планов вероломной отдачи России очередных секторов польской экономики. Это тогда одновременно произошло почти полное замораживание польско-российских отношений», отмечает эксперт по международным делам. Он также напоминает о нападениях на польских дипломатов в Москве якобы в ответ на избиение российских подростков в Варшаве.

И в таком вот климате год спустя после всех этих событий состоялся визит министра Сергея Лаврова в Варшаву. Что же с точки зрения Кремля изменилось в польской политике, что склонило Кремль на такой жест? – задается вопросом Подольский. «Вроде бы ничего, пишет далее автор, наша политика на Востоке остается по-прежнему на словах смелой, активной и – по мнению россиян – конфронтационной в отношении Кремля. Только из этой политики ничего не вытекает», утверждает Антоний Подольский. Он отмечает, что на Украине ситуация изменилась, к власти пришел вновь премьер Янукович, который замедлил марш Украины в НАТО, а европейские страны не спешат принять Украину в свои ряды.
«Польские властям нужен какой-то успех на международной сцене и, похоже, они искренне верят в возможность, что им будет потепление отношений с Россией», пишет Подольский. «А Россия, продолжает он, трактует Польшу как оппонента своей политики на пространстве бывшего СССР и считает наиболее враждебно настроенным государством из всех стран ЕС». «Поэтому у меня такое впечатление, пишет Антоний Подольский в «Газете выборчей», что целью визита в Варшаву был, с одной стороны, зондаж, насколько поссорившаяся с Германией и выступающая против европейской интеграции Варшава, склонна пойти на какие-то уступки в отношении России.» С другой стороны, пишет автор, президент Лукашенко мог почувствовать обеспокоенность тем, что министр Лавров высказался в защиту польского меньшинства в Беларуси.

Антоний Подольский критикует польские власти за отсутствие реакции на слова Лаврова, высказанные после окончания визита, что Польша будет учитывать интересы России при рассмотрении вопроса размещения элементов американской противоракетной системы на своей территории. Автор обращает внимание также на то, что состояние польско-германских отношений не позволяет проводить на Востоке совместную политику. Статья Антония Подольского в «Газете выборчей» озаглавлена «Успех Лаврова».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru