Сикорский: Польша рассчитывает на солидарность США
12.10.2006

Затянувшийся парламентский кризис в Польше заставляет президента страны Леха Качинского противоречить самому себе. Во вторник он провел консультации с лидерами расформированной им же две недели назад правящей коалиции. В итоге один из них, лидер право-популистской партии «Самооборона» Анджей Леппер пообещал инициировать роспуск парламента.

На этом фоне в стране разворачивается большая внешнеполитическая дискуссия о планах США развернуть на территории Польши систему ПРО и дальнейших отношениях с Россией.

В свою очередь, министр обороны Польши Радослав СИКОРСКИЙ уверен, что военно-техническое сотрудничество (ВТС) России и Польши «налицо».

«Вертолет, на котором я летаю, боевые вертолеты нашей армии – все или советского производства, или производились по лицензии вашей страны»,- заявил он.

Единственное, что осложняет сотрудничество России и Польши в сфере ВТС, – это отсутствие климата доверия между двумя сторонами. А именно, участившиеся случаи использования экономических методов в политической сфере.

Также Сикорский в интервью Новым известиям сделал заявление, что польское правительство «до сих пор не получило от США официального предложения о размещении на польской территории объектов американской ПРО».

Министр отметил, однако, что Польша рассчитывает на «солидарность союзников, если стране будет кто-либо угрожать», это заявление связано с вопросом присутствия польских военных в Ираке и Афганистане.

Радослав Сикорский подчеркнул, что Польша хоть и перепродает вооружение, оставшееся со времен Организации Варшавского договора, разным странам СНГ, но «является микроскопическим экспортером оружия».


К списку                                           © Copyright 2006 http://blotter.ru

www.warsaw.ru