Польша не будет участвовать в строительство СЕГ
19.10.2006

Председатель сената Польши Богдан Борусевич заявил, что его страна не намерена участвовать в проекте строительства Североевропейского газопровода (СЕГ).

Отвечая на вопрос «Интерфакс», планирует ли Польша присоединяться к СЕГ, Борусевич ответил: «Нет».

«Издержки составят 3-4 млрд. евро, мы вынуждены будем построить завод для хранения СПГ», - сказал он на пресс-конференции в четверг в Москве.

Богдан Борусевич считает, что «сейчас Россия не может приостановить поставки газа в Польшу, так как от этого могут пострадать страны Западной Европы, но когда будет построен СЕГ, то тогда она сможет приостановить такие поставки».

По его утверждению, российская сторона предлагает Варшаве присоединиться к СЕГ, поясняя, что будет ответвление в Польшу. «Но у каждой перемычки есть задвижка, которую тоже можно закрыть», - сказал Борусевич.

«С точки зрения стратегических интересов это неблагоприятная для нас ситуация. Нам нужна будет возможность альтернативных поставок газа в таком случае», - сказал Богдан Борусевич.

По его мнению, проект Североевропейского газопровода является слишком дорогостоящим. Кроме того, он высказал обеспокоенность по поводу того, что СЕГ будет прокладываться по дну Балтийского моря, где во времена Второй мировой войны было затоплено большое количество химического оружия.

В свою очередь посол Польши в России Ежи Бар усматривает политическую подоплеку в эмбарго, введенном российской стороной около года назад в отношении польской мясной продукции.

«Наши российские коллегии говорят о том, что это экономический, технический вопрос, но после нескольких месяцев, почти года, как это все продолжается, мы считаем, что это может быть политическая проблема. Нам бы хотелось устранить это», - сказал Бар.


К списку                                                   © Copyright 2006 Www.vz.ru

www.warsaw.ru