Польша откроет рынок труда для болгар и румын
25.10.2006


Польша откроет свой рынок труда для граждан Болгарии и Румынии сразу после того, как эти страны присоединятся к Европейскому Союзу. Таким образом, уже 1 января 2007 года румыны и болгары получат возможность трудоустроиться в Польше. По словам заместителя Министра труда и социальной политики страны Казимежа Куберского, такими действиями "Польша хочет показать пример другим странам ЕС".

Как передает радио "Свобода", К.Куберский заявил: "Если это сделаем мы, большая европейская страна с высоким уровнем безработицы, то страны "старой Европы" задумаются, не открыть ли им свои рынки труда для граждан 12 государств - новых членов ЕС". Одновременно Варшава планирует в будущем году значительно упростить правила приема на работу в Польше граждан Украины.

В Польше, где в настоящее время уровень безработицы составляет 15%, сложилась парадоксальная ситуация на рынке труда. Во многих отраслях - сельском хозяйстве, строительстве, сельской промышленности - из-за массового выезда специалистов на работу в Западную Европу ощущается острая нехватка рабочих рук.

Напомним, в конце августа Совет министров Польши определил 27 категорий рабочих из Украины, которые могут трудоустроиться на сезонные работы в Польше. В то же время, Британия накануне завила, что закроет свои двери для иммигрантов из Болгарии и Румынии, существенно ужесточив условия получения разрешений на работу для граждан этих стран. Такое решение было принято британскими властями в связи со значительным увеличением потока мигрантов из стран Восточной Европы и Балканского региона.


К списку                                               © Copyright 2006 Www.liga.net

www.warsaw.ru