Польские ракеты обеспокоили Россию
04.10.2006

Размещение системы противоракетной обороны на территории Польши подорвет региональную безопасность и стабильность в Восточной Европе. С таким предупреждением выступило во вторник Министерство иностранных дел России.

Протест со стороны России вызвали планы США установить ракетную систему защиты в Восточной Европе. Их реализация может нарушить стратегический баланс между Москвой и Вашингтоном.

Пресс-секретарь российского МИД Михаил Камынин заявил, что Москва будет вынуждена принять меры для уменьшения потенциальной угрозы, поскольку не может положиться исключительно на гарантии, что ракеты не будут нацелены на Россию. Как сообщает MIGnews, эта проблема будет обсуждаться в ходе визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в Польшу.


Озабоченность российской стороны вызвало то обстоятельство, что в начале сентября, в ходе своего визита в США, премьер-министр Польши Ярослав Качиньский договорился с Белым домом о размещении на территории страны 10 ракетных установок системы ПВО.

Необходимо отметить, что финансирование этого проекта в объеме нескольких сотен миллионов долларов возьмет на себя правительство США. Ракеты, защищающие территорию Соединенных Штатов от возможных атак со стороны стран "оси зла", например, Ирана или КНДР, планируется разместить в специальных шахтах в южных и северных районах Польши.


К списку                                                  © Copyright 2006 Www.dni.ru

www.warsaw.ru