Откуда берутся пшеки ("Przeglad", Польша)
11.10.2006

Моя статья 'Откуда берутся русаки', опубликованная в журнале Przeglad, была переведена на русский язык и размещена на портале ИноСМИ.Ru, специализирующемся на переводах публикаций из мировой прессы. Она вызвала огромный интерес читателей.

Было зарегистрировано более 40 тысяч просмотров форума с обсуждением текста. Хотя сама статья была воспринята, в основном, доброжелательно, не было недостатка в резких реакциях читателей на общее враждебное, по их мнению, отношение поляков к России и русским. Многие их них называют поляков пшеками (от польских сочетаний согласных, например, в словах 'пшепрашам' ['извините'], 'пшипшеч' [прижать], 'пшешед' ['прошел'], а Польшу - пшекией. Мнения участников форума на ИноСМИ.Ru так важны потому, что сегодня это, вероятно, место самой оживленной и массовой дискуссии россиян на тему Польши.

Marcopolo999 напомнил, что отношения между русскими и поляками не всегда складывались плохо: 'Вы мне не поверите. Я вырос в СССР и первоначально к Польше и полякам не испытывал никаких чувств, - ну, типа, братская страна, славянский народ. Так нас воспитывали в СССР. Но читая на ИноСМИ статейки польских авторов, . . . кроме брезгливости ничего не испытываю. Какое там чувство польского культурного превосходства поляков перед русскими, - жалкая пшекия, которую веками имели германцы, русские, австрийцы и все, кто хотел. И какого хрена эти поляки постоянно поминают русским каких-то мифических монголов, когда крымские татары трахали всех полек на территории всей Польши столетиями?'

В подобном духе высказался doctor: 'Ненависть поляков к России культивировалась в Польше столетиями, а в России (СССР) нам вдалбливали в голову: 'Поляки - братья'. И большинство, в том числе, ваш покорный слуга, верили. Я был маленький и глупый. Теперь благодаря ИноСМИ я прекрасно знаю, что они даже не соседи'. SPP, который помнит, как его учили, что поляки - братья, повторяет мнение о неблагодарных поляках, ставшее расхожим еще во времена Пушкина. По его мнению, поляки, которые много лет пользовались советской помощью и жили благодаря ей лучше чем русские, перешли в стан врага: 'Они перепродавали часто нашу нефть на Запад подороже, и мы смотрели на это сквозь пальцы, а своим гражданам объясняли про интернационализм, помощь братским народам. Наверное, я наивный, что спрашиваю, - почему многие из "братских" народов так теперь к нам относятся, даже перешли в лагерь американцев, как поляки, ракеты устанавливают . . . против нас, славян?!'

Мнение о неблагодарных поляках на ИноСМИ найти легко. Werew, комментируя сообщение радио Polonia от 17 сентября о том, что '67 лет назад СССР напал на Польшу', удивляется, почему 'современные поляки так однобоко относятся к СССР. Иногда кажется, что было бы лучше, если бы СССР позволил фашистам довести начатое до конца и стереть с лица земли эту неблагодарную нацию. Ведь Советский Союз дал Польше все, что у нее есть. Успокаивает что спустя 60 лет немцы-таки вновь поимели "untermenschen" теперь уже "рыночным, демократическим" методом. Сегодня польские рабы обслуживают арийцев, начиная от знаменитых польских сантехников и проституток'.

'Экскурс в историю' в комментариях к статье 'Откуда Откуда берутся русаки' дополнили свежие впечатления от контактов с Польшей. Stels каждый год проезжает по нашей стране на машине: 'Cтоит включить радио - в новостных программах в начале часа что-нибудь фиговое да про Россию скажут. Я сначала думал, что случайно такое происходит, ан нет: что туда едешь, что назад в Россию, постоянно ввернут или про Кремль, или про Путина, и все в негативе'.

Отрицательными впечатлениями поделился dbys: 'Позавчера ехал на рейсовом автобусе из Минска в Прагу. На КПП Кузница (на польской стороне, естественно) нас продержали почти 4 часа. 24 паспорта пограничник "проверял" в течение 1,5 часов, явно давая понять, что ему спешить некуда. "Прошу" и "Дзенькуйе" подчеркнуто удостаивались только немногочисленные держатели польских паспортов, для русских и белорусов подобные слова, очевидно, были непозволительной роскошью'. Подобное отношение dbys отметил и у таможенников, тщательно перетряхивавших багаж: 'Неприязнь и превосходство исходило из каждого их движения и слова'.

Враждебное отношение к России читатели обнаружили и в августовской статье Бартломея Сенкевича 'Признания русофоба', опубликованной в Newsweek. Автор утверждал, что Польша в отношении России должна вести политику конфронтации, потому что Россия понимает только язык силы. Разозленный Scandinavian заметил: 'Представьте себе, что кто-нибудь на просторах ЕС признается на страницах печати, что он юдофоб. Или негрофоб. Или арабофоб. Представляете, какая политкорректная вонь поднимется тот же час? А тут человек открыто признается в том, что он русофоб. И ни одна правозащитная свинья не завизжит, уверяю вас'.

Содержащийся в тексте Сенкевича намек на роль Польши как великой державы Vortex прокомментировал анекдотом: 'Сидит ежик на пне и говорит: "Я силен, я очень силен, даже в голове не укладывается моя сила и мощь". Из леса выходит медведь, услышал ежика, подошел, лапой каааак хреснет. Ежик улетел в лес, в сосну врезался, лежит под сосной и думает: "Сильный, но легкий"'. Замечание Сенкевича о том, что в Польше история подтверждает правоту русофобов, 1812 комментирует так: 'Если любой "фоб" систематически дергает за усы предмет своей фобии, то рано или поздно получает подтверждение правоты своей фобии. (могут просто в морду дать, а могут чего и поинтересней придумать)'.

Российские читатели не могли понять, почему поляки гордятся своим мученическим прошлым, о чем сообщила Gazeta Wyborcza, ссылаясь на данные опроса. Djiu признается: 'Всегда думал, что мазохизм это удел секс-меньшинства, но так, чтобы вся нация, да еще и гордиться этим. А дикие варвары русские все никак не поймут, почему польская политика нацелена на саморазрушение'. Dima.pr заявил: 'Польские мученики самые мучистые мученики в мире. А страдальцы самые страдалистые страдальцы на свете'. Добавляет Vortex: 'Скажу по секрету, что Иисус стал поляком, как только Его распяли. У поляков такая профессия - мученик'. Targon предсказывает продолжение мартирологии: 'Поляки собираются разместить на своей территории элементы стратегической противоракетной обороны. Пора полякам начинать гордиться своим мученическим будущим'. Даже польскому посетителю сайта qwerty99 передался настрой российских коллег: 'Вы смеетесь, а нам здесь жить. Наш новый министр образования вводит в школы уроки патриотизма, чтобы мы гордились еще больше'.

Комментируя статью из газеты Rzeczpospolita о шансах Польши на превращение в региональную великую державу, Kubanets иронизирует: 'Думаю, что таким гордым, толковым, продвинутым людям не следует ограничивать свои фантазии и мечтать только о статусе Величайшей Региональной Державы. Полагаю, что они по праву заняли бы статус единственного полюса в однополярном мире. А там, глядишь, можно подумать и о том, как Польше стать центром Галактики'.

Valeriy_Ilyich, прочитав в конце сентября сообщение радио Polonia о том, что Польша отправит солдат в Афганистан, потому что это ее долг перед афганским народом, который в 1981 г. героически боролся с советскими интервентами, написал: 'О, Великая Польша - центр вселенной, обитель богов, основа мироздания! Даже простой гданьский электрик легким движением отвертки вершил судьбами человечества'. Lukke признает, что контингент в тысячу солдат не соответствует потенциалу великой державы: 'Не могу понять, почему 1000? Мало для Великой Польши, очень мало. Надо минимум 200 000'.

Насмешки читателей вызвал и августовский материал радио Polonia 'Польская помощь миру' о том, что правительство финансирует развитие демократии за границей, главным образом, на Востоке и выделяет 1,5 млн. злотых на демократию в России. 'У меня на работе полный тоталитаризм. Что начальство сказало, то все и делают. Поляки, помогите мне лично... Я волшебное слово знаю, Демократия', жаловался arsyfoox. На эти деньги претендует и участник дебатов на ИноСМИ Kol_o_bok: 'Никто не уделяет столько внимания Польше, сколько мы здесь, на ИноСМИ. Кто, как не форумчане, пытается преодолеть польские стереотипы и предубеждения? А сколько раз мы обсуждали мрачное польское прошлое, гнусное польское настоящее и жалкое польское будущее! . . . Вывод: полтора миллиона польских денег (злотых или евриков - без разницы) будьте любезны направить сюда, на ИноСМИ)'. Однако Jurgen считает, что они достанутся известным российским демократам, лидерам антипутинской оппозиции: 'Как раз хватит Хакамаде на квартиру и Немцову вечерком в казино сходить'. Ilya не может надивиться тому, что помощь предлагает страна, получающая 'десятки миллиардов евро в форме разнообразной помощи от старушки Европы', и называет поляков миссионерами без порток.

Каковы поляки? Papa, прочитавший летом статью из 'Газеты Выборчей' из цикла 'Остановка Польша' считает, что 'в большинстве своем это обиженный народ', кроме того, подавляющее большинство - это 'люди умственно ограниченные, тупо слушающие ксендзов и политиков-националистов. Они вечно ищут себе врага, находят и плачутся, какие они бедные. Откуда берутся братья-близнецы и кто за них голосует? Польша выставила себя на всемирное посмешище. Жаль Польшу'. Pawel1 отвечает ему, что нечего жалеть дураков: 'Парламентарии из клуба 'Права и справедливости' заказали в парламентской часовне мессу с молением о дожде. Так, господа, в XXI в. в Польше молятся об осадках, и это не какие-то темные люди, а правящая партия'.

Sahalinets пишет: 'Недавно проводили опрос насчет того, что у нас знают о Польше - только Барбару Брыльску и вспомнили. И наши СМИ тоже не интересуются. За последние несколько лет видел по ТВ только один сюжет о Польше, про ваши последние выборы'. Mister_Serg считает, что в основном россияне относятся к Польше нейтрально, потому что не знают, что происходит в этой стране, но благодаря Интернету вырастает новое поколение, которое будет ненавидеть поляков. При этом виноват будет не Интернет, а польские СМИ'. По мнению xchrom, польские СМИ - орудие антироссийской пропаганды.

Такое мнение на ИноСМИ распространено. Поэтому часть посетителей этого портала не имеет охоты расширять контакты с Польшей. Сам Sahalinets подчеркивает: 'Многие здесь, в том числе и я, неоднократно обращались к редакции с пожеланием сократить поток польской прессы'. Andrey iz Tobolska дал волю своему недовольству слишком многочисленными, по его мнению, публикациями статей из польских СМИ. Cadabra требует: 'Перестаньте публиковать польские глупости'. Chingajev тоже за изгнание польских СМИ с ИноСМИ: 'Пшеки ничего не значат, поэтому мы их не замечаем. Если мы будем следить за делами всех карликов типа Польши, Тринидада и Тобаго, то у нас на себя времени не хватит'. Kebab вводит в бой тяжелую артиллерию: 'Предлагаю организаторам сайта блокировать и не публиковать статьи из польских СМИ, потому что на фоне полнейшей глупости и некомпетентности, которая льется со страниц польской прессы никаких чувств, кроме омерзения, не испытываешь'. Trol вместо переводов из польской прессы охотнее бы почитал статьи из китайских, индийских, африканских газет.

Doctor считает, что дела идут в правильном направлении, и уже вскоре польская тематика исчезнет с ИноСМИ как динозавры: 'Вспомните, что творилось на форуме еще год назад, как мы реагировали на любую писанину из Польши. Как яростно бились. А теперь - хи-хи, ха-ха-ха. Через год и этого не будет. И слава Богу'.

Пока Tyngys доволен: 'Если бы не было польских СМИ жизнь была бы скучна и неинтересна (А то Петросян уже задолбал), а Stroggoss, прочитав очередной перевод, может повторить: 'Никто так не поднимает настроение с утра, как поляки'.


К списку                                            © Copyright 2006 Wwww.inosmi.ru

www.warsaw.ru