Через три года не будет уже солдат призывников
27.10.2006

«Через три года не будет солдат призывников. Польская армия станет полностью профессиональной», - сообщает газета «Дзенник». По этому поводу «Дзенник» публикует большое интервью с министром обороны Польши Радославом Сикорским.

Как говорит министр обороны Польши, это его собственная идея, чтобы к концу 2009 года польскую армия покинул последний солдат с призыва. Ведь с призывом связанно много патологических явлений. Все прекрасно знают, как молодые люди пытаются спастись от службы в армии. Это вскоре кончится, - сообщает Радослав Сикорский, - и добавляет, что желающие служить в армии смогут добровольно пройти трёхмесячное военное обучение, после которого, если будут иметь удовлетворительные результаты, смогут подписать с армией контракт и стать профессиональными военными.

На вопрос будет ли призыв отменён, министр обороны Польши отвечает, что в исключительной ситуации президент по заявлению совета министров может восстановить призыв. Численность польской армии останется на нынешнем уровне, то есть 150 тысячи военных, из которых 120 тысяч будут служить в военных частях, а 30 тысяч – это будет национальный резерв. Эти военные после трёхмесячного обучения подпишут специальные контракты и вернутся к своей гражданской жизни. Но будут готовы служить в любой момент, когда этого потребует безопасность страны. Такая форма военной службы напоминает американскую Национальную гвардию.

Министерство обороны Польши планирует также улучшение финансовой ситуации профессиональных военных. Зарплаты с нового года должны вырасти, военные будут обеспечены жильём, различными льготами. Всё это необходимо для того, чтобы профессиональную службу в армии сделать конкурентоспособной на рынке труда. Ведь перед молодыми поляками открыты привлекательные, с финансовой точки зрения, западноевропейские рынки труда. Служба в армии должна быть как определённым долгом, так и хорошо оплачиваемым трудом, - сказал министр обороны Польши. У него нет также опасений, что переход польской армии на полностью контрактную и профессиональную службу, потребует больших финансовых затрат. «Ведь профессиональные солдаты гораздо лучше обходятся с оборудованием, поэтому затраты на ремонт сократятся. Будут также проданы объекты недвижимости, в которых до сих пор содержались солдаты с призыва. И наконец, в современной демократической стране обязательный призыв – это устаревшее явление» - заканчивает своё интервью в газете «Дзенник» министр обороны Польши Радослав Сикорский.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru