Польша не потерпит шантажа
12.10.2006

Расширение НАТО даст Москве предсказуемых соседей
Радослав Сикорский – министр обороны Польши.

В эксклюзивном интервью «НГ» министр обороны Польши Радослав Сикорский говорит о перспективах размещения на польской территории американской системы ПРО и комментирует российско-польские отношения. Сикорский – один из наиболее влиятельных представителей руководства в Варшаве.

– Господин министр, считаете ли вы, что в Польше должна быть размещена американская система противоракетной обороны? Как идут переговоры с Вашингтоном по этому поводу?

– Польское правительство не получало официального предложения разместить эту систему. Однако мы обсуждаем эту гипотетическую возможность как с нашими соседями, включая Россию, так и с НАТО. Министры обороны России и США Сергей Иванов и Дональд Рамсфелд также обсуждали эту тему в ходе их недавней встречи на Аляске. Так что в этой сфере не будет принято каких-то неожиданных решений.

– Система ПРО, на ваш взгляд, улучшит безопасность Европы?

– Да, она может улучшить безопасность и защитить от некоторых непредсказуемых режимов. К таковым относятся, например, северокорейский режим, который осуществил на днях ядерные испытания. Распространение ядерных и ракетных технологий представляет серьезную угрозу миру. Эту позицию разделяют и Польша, и Россия. Недавние столкновения между Израилем и «Хезболлах» также продемонстрировали, какой огромной силой является ракетное оружие. Всякое оружие рано или поздно применяется, поэтому существует идея системы ПРО.

– Есть мнение, что объекты системы ПРО могут стать мишенями для террористов. Как вы воспринимаете такую оценку?

– Каждая важная установка – потенциальная цель. Не только для террористов, но и других сил. При анализе ситуации мы учитываем это.

– Как вы смотрите на дальнейшее расширение НАТО? Остались ли, на ваш взгляд, достойные претенденты?

– Сомневаюсь. Однако Польша – сторонница открытых дверей. Для Польши вступление в НАТО в свое время было очень серьезным стимулом для реформы вооруженных сил. НАТО – притягательный магнит для элит многих стран. Если Россия не стремится в НАТО, то, на мой взгляд, она должна нормально воспринимать желание ее соседей интегрироваться в альянс, ведь в этом случае Россия получит предсказуемых соседей.

– Грузия должна быть принята в НАТО?

– Этот вопрос не должны решать ни Россия, ни Польша. Если Грузия выполнит все требования, необходимые для членства в НАТО, тогда нам будет что сказать. По-моему, у некоторых по-прежнему сильно желание делить все на сферы влияния.

– Вы поставляете оружие советского производства в Грузию?

– Это вопрос коммерческого характера. Мне неизвестно об экспорте вооружения в Грузию, но неизвестно также и о том, чтобы на Грузию распространялось оружейное эмбарго.

– Польша в свое время решила принять участие в военных операциях в Афганистане и Ираке. На какую выгоду вы рассчитываете?

– Мы не ожидаем никаких компенсаций. В Афганистане осуществляется миссия НАТО, и мы ожидаем солидарности от наших союзников по НАТО в случае возникновения угрозы для нашей страны. Что касается участия в иракской операции, то это двустороннее решение Польши и США.

– А вы не опасаетесь, что участие в иракской операции может сделать Польшу уязвимой перед террористами?

– Подобные опасения всегда существуют. Но есть всего лишь два метода: поднять белый флаг перед террористами или бороться с источниками терроризма. Мы считаем, что следует избрать второй путь и бороться с источниками терроризма, создавая нормальные условия жизни.

– Многие считают, что как раз Ирак превратился в рассадник терроризма. После демонтажа режима Саддама Хусейна там не удалось создать нормальные условия жизни. Как вы это комментируете?

– Что касается организации и методов проведения иракской операции, то этот вопрос нужно задать ее инициаторам. Я могу говорить только о польской миссии. Мы довольны ею. За последние 18 месяцев мы не потеряли ни одного солдата. Две недели назад министр обороны Ирака сказал мне, что восьмая иракская дивизия, подготовкой которой мы занимались, самая лучшая в стране. Мы участвуем в операциях на трех континентах: в Конго, на Балканах, в Ираке, в Афганистане... Польские военнослужащие ведут себя доброжелательно по отношению к населению, и, может быть, поэтому мы добиваемся больших успехов, чем некоторые государства, у которых более мощные армии. Например, несколько недель назад нам удалось задержать убийц наших солдат и журналистов в Ираке благодаря хорошим отношениям именно с населением. Если нам удастся что-либо узнать об убийцах российских дипломатов, то мы, безусловно, будем сотрудничать с Россией по этому вопросу.

– Россия, на ваш взгляд, является предсказуемым государством?

– Мы хотели бы иметь с Россией хорошие отношения, о чем заявляли все представители польского руководства. Нам необходимо увеличивать товарооборот, усиливать связи во многих областях.

– Недавно вы сравнили российско-германский проект Северо–Европейского газопровода с Пактом Молотова – Риббентропа. Почему?

– Некоторые средства массовой информации меня неверно поняли. Я сказал, что в Польше мы очень чувствительно относимся к договорам, которые заключаются за нашей спиной. И в прошлом таких договоров было немало. Мы хотим быть субъектом, а не объектом политики. В энергетической сфере мы хотим быть клиентом, а не объектом шантажа.


К списку                                                   © Copyright 2006 Www.ng.ru

www.warsaw.ru