Сергей Лавров прибыл в Польшу
04.10.2006

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл в среду вечером в Польшу для переговоров с руководством страны. Повестка дня включает наряду с обсуждением планов развития двусторонних отношений также вопросы безопасности и взаимодействия России с Евросоюзом и НАТО. Намечены беседы с президентом Лехом Качиньским, председателем Совета министров Ярославом Качиньским и главой МИД Анной Фотыгой.

По словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, стороны "обменяются мнениями по актуальным международным вопросам". "Рассчитываем на конструктивную позицию Польши в диалоге России с Евросоюзом и НАТО", - сказал он. Москва "критически относится к планам США по развертыванию противоракетной обороны в Европе". "В совокупности с возможным развертыванием европейской ПРО НАТО это может оказать негативное воздействие на стратегическую стабильность, региональную безопасность, взаимоотношения государств", - полагает дипломат.

Как заявил в преддверии визита Сергей Лавров, внимание также будет уделено "взаимодействию по двусторонним каналам - и торгово-экономическому, и энергетическому, и культурному". "У нас достаточно развитые отношения с Польшей, и мы хотим продвигать их дальше", - сказал российский министр. Отметив, что "Россия не согласна с той оценкой, которую Польша дала ситуации в Грузии", глава МИД РФ подчеркнул, что эта тема не будет в центре внимания на предстоящих в Варшаве переговорах. Но "если нашим польским друзьям это интересно, мы расскажем о том, что на самом деле происходит в Грузии, вокруг Грузии, вокруг наших миротворцев и вокруг тех договоренностей, которые Грузия заключала и с нами, и с юго-осетинами, и с абхазами, и которые Грузия систематически методично нарушает и от них отказывается", отметил Лавров.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.strana.ru

www.warsaw.ru