Вручена главная польская литературная премия «Nike»
02.10.2006

1 октября был назван обладатель премии «Nike» 2006 г.

В этом году главную литературную награду Польши получила Дорота Масловская за книгу «Павлин королевы». Вручение премии состоялось в воскресенье вечером в варшавском парке Лазенки.

В этом году из двадцати претендентов жюри, возглавляемое Генрихом Березой, выбрало семь финалистов. Помимо Масловской, в число финалистов вошли также Збигнев Менцель с книгой «Все языки мира», Эустахи Рыльски с повестью «Условие», Мариуш Вильк и его книга «Волок», Михал Витковски с романом «Любево», а также два поэта и их поэтические сборники – Вислава Шимборская («Двоеточие») и Петр Матывецкий («Эта туча возвращается»). Двадцатитрехлетняя Дорота Масловская (самая молодая из лауреатов премии за ее десятилетнюю историю) вышла из борьбы победителем, встав, таким образом, в один ряд с такими признанными классиками польской литературы, лауреатами «Nike» прошлых лет, как Чеслав Милош, Тадеуш Ружевич, Ежи Пильх.
«Павлин королевы» - вторая книга молодой писательницы, первой стала «Польско-русская война под бело-красным флагом».


Председатель жюри Г.Береза так прокомментировал решение судей: «Вторая книга Дороты Масловской уже тем примечательна, что, пожалуй, лучше первой. В «Павлине королевы» автор демонстрирует свою виртуозность и то, что в языке ей теперь позволено, собственно говоря, все».

Читательские же симпатии завоевал поэтический сборник «Двоеточие» Виславы Шимборской.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru