Россия предостерегает Запад ("Gazeta Wyborcza", Польша)
04.10.2006

Мне позвонил знакомый и спросил, что я думаю о словах президента Путина, заявившего, что он не исключает возможности войны с Грузией. Что ж, президент не исключает и возможности войны с Японией и Уругваем, равно как и того, что конец света наступит вечером в среду.

Когда-то Россия завоевала Грузию и включила ее в свою империю. А когда империя распалась, Россия не смогла примириться с грузинской независимостью. Москва желала грузинам только зла и не пропустила ни одного случая им навредить. Русские поддержали абхазов и южных осетин и помогли им выиграть кровавые войны за отделение. У грузин нет причин любить Россию.

Тбилиси приложил мало усилий к тому, чтобы договориться с Россией. В отличие от Азербайджана, который сегодня живет в полном согласии и с Россией и с Западом. Президент Грузии Михаил Саакашвили ведет с Россией словесные войны с клеветой и оскорблениями, вызывая этим на Западе скорее раздражение, чем сочувствие. Два года назад, в ходе предыдущего обострения конфликта, американские дипломаты ясно дали понять Саакашвили, что умирать за Тбилиси никто не собирается.

Последняя авантюра между Россией и Грузией в очередной раз показала пороки обоих государств - российскую уверенность в имперском превосходстве и грузинскую запальчивость и бессознательную убежденность в своей исключительности, ради которой Запад пойдет на конфликт с Россией.

Правда, Запад вступил с Россией в состязание за каспийскую нефть и закавказские маршруты трубопроводов, но всегда отступал, столкнувшись с сопротивлением Москвы. Таким образом, он укрепил ее имперскую убежденность в том, что Грузия и весь Кавказ относятся к ее исключительной сфере влияния.

Грузия с этим не соглашается и рвется на Запад. Но этого ей не позволяет Россия, старающаяся дать понять Западу, что, принимая Грузию, он получает 'приданое' в виде межнациональных и региональных конфликтов.

Российские угрозы в адрес грузин - это, по сути, предостережение Западу.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru