Полякам придется ждать дееспособного правительства
18.10.2006

Немецкая печать комментирует сообщения о воссоздании в Польше правой трехпартийной коалиции, распавшейся три недели назад.

Газета Handelsblatt, в частности, пишет:

Что это за страна Евросоюза, в которой человека, занимающего посты министра и вице-премьера, с позором отправляют в отставку, чтобы через несколько недель он с ликованием вернулся на эти должности? В Польше это вполне возможно, как показывает пример Анджея Леппера. Теперь радикальный лидер крестьянской партии "Самооборона" стал еще более влиятельной фигурой, нежели прежде. Его возвращение порождено трезвым расчетом главы польского правительства Ярослава Качиньского в борьбе за власть. Ведь без "Самообороны" национально-консервативная партия премьера "Право и справедливость" не способна добиться большинства в парламенте страны. А привлечь в коалицию еще одного партнера, кроме небольшой праворадикальной группы, Качиньский не в силах. Но досрочные выборы окажутся губительными для его правительства. Вот так цель оправдывает средства, даже если от этого очень страдает репутация Польши.

Тему продолжает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung:

Леппер добился своего возвращения в состав правительства потому, что в противном случае фракция его партии проголосовала бы за роспуск парламента. Так что "спасение" коалиции в Варшаве стало поражением премьер-министра Ярослава Качиньского, которое глава правительства будет припоминать Лепперу еще долго. Полякам придется и дальше ждать появления стабильного, дееспособного правительства. К тому же, из-за перехода одного из депутатов в другую фракцию воссозданная трехпартийная коалиция потеряла прежнее большинство в один голос. Братья Качиньские обещали своим избирателям покончить с коррупцией и с "распродажей" польских интересов. Но государство, которое они намеревались укрепить, из-за их попыток удержаться у власти все заметнее слабеет.


К списку                                        © Copyright 2006 Www.dw-world.de

www.warsaw.ru