Польша пошла по стопам Венгрии
29.09.2006

Вслед за Будапештом палаточные городки и многотысячные демонстрации появились на этой неделе в Варшаве. Так же, как и венгры, поляки, не проявлявшие до сих пор особой политической активности, отреагировали на видеозапись, не предназначенную для «чужих». Совпадение? Сценарий?
Так или иначе, а еще одна страна-новичок Евросоюза вдруг продемонстировала своим респектабельным западным соседям совершенно неуправляемую демократию, грозящую перерасти в анархию с крайне правым уклоном. Причина – правительственный кризис, вызванный отставкой вице-премьера Анджея Леппера – одиозной фигуры, отнюдь не заслуживающей шумихи вокруг своего имени, однако уже не в первый раз ее провоцирующей.

В последний день на посту вице-премьера и министра сельского хозяйства Анджей Леппер надел галстук в бело-красную полосу. Это явное нарушение предписанной членам польского правительства однотонной гаммы для него теперь позволительно. С 22 сентября Анджей Леппер стал тем, кем был всего лишь несколько месяцев назад – предводителем «крестьянской вольницы», политическим хулиганом и лидером ультранационалистической партии «Самооборона». Теперь его вечные эскапады и конфликты, может быть, не будут иметь столь разрушительных последствий для Польской Республики. По крайней мере, до следующих выборов.

Польский премьер-министр Ярослав Качиньский попросту не выдержал: не дожидаясь «заявления по собственному желанию», он буквально вcучил Лепперу увольнительную. Причиной конфликта послужили две темы: внутри- и внешнеполитическая. На «внутреннем фронте» Леппер потребовал, чтобы в бюджет страны на 2007 год были включены увеличенные дотации крестьянам, а также повышение зарплат учителям, полицейским и врачам. При этом Анджей Леппер отлично знал, что денег в государственной кассе на такие массивные выплаты попросту нет.

Таким образом, вице-премьер самым банальным образом «подставил» своего «босса»: как только Ярослав Качиньский сказал «нет» в ответ на его требования, он немедленно поднял шум по поводу «антинародного курса» консерваторов. Зачем ему это понадобилось? Все очень просто: 12 ноября в Польше должны состояться коммунальные выборы, и «Самооборона», которой предсказывают разгромное поражение, отчаянно нуждается в мощной предвыборной кампании. Злые языки поговаривают, что Леппер «не тянул» на посту министра, поэтому решил хлопнуть дверью и извлечь максимальную выгоду из скандала для своей партии.

Внешнеполитическая причина ухода Леппера – предстоящая отправка одной тысячи польских солдат в Афганистан, в состав международной миротворческой миссии ISAF. В этом вопросе вице-премьер проявил завидную последовательность. Будучи еще только руководителем «Самообороны», он резко критиковал посылку польских подразделений в Ирак, теперь же воспротивился тому, чтобы Польша ответила на просьбу НАТО и послала своих военнослужащих в Афганистан.

Такой протест совершенно не устраивает Ярослава Качиньского, занимающего проамериканскую позицию и надеющегося таким образом придать Польше больше веса на международной арене. Отныне с его партией «Право и справедливость» в коалиции остались лишь младшие партнеры – не менее ультраправая «Лига польских семей», получившая на выборах 29 депутатских мандатов в Сейме. Для консерваторов, обладающих 154-мя из 460-ти мандатов, это означает окончательную потерю большинства в парламенте. Напомним, что прошлой осенью, сразу после выборов, основные противники консерваторов, либеральная «Гражданская платформа», которая набрала 24% голосов избирателей, отказалась войти в состав «Большой коалиции», что разозлило многих избирателей с обеих сторон – в конце концов, причины этого отказа неясны общественности до сих пор.

Премьер-министр Марцинкевич, возглавивший тогда правительство (совсем недавно он ушел в отставку по «личной просьбе» своего старшего товарища по партии, президента Леха Качиньского), заявил, что ему ничего другого не остается, как обратиться за помощью к ультраправым. Конечно, те были только рады войти в состав правительства, однако их лояльность вызывала серьезные сомнения – что и продемонстрировал теперь Анджей Леппер. Ненадежный партнер, думающий исключительно о себе, а не о стабильном правительстве, он подорвал его изнутри, как только это стало выгодно его партии. «Его пример – другим наука»: пусть неповадно будет правителям иных держав иметь дело с правыми радикалами.

Впрочем, вряд ли кто-то из сильных мира сего извлечет из этой ситуации какой-нибудь полезный урок. В конце концов, пример Леппера – далеко не первый. Достаточно вспомнить хотя бы «австрийский кризис», спровоцированный Йоргом Хайдером в прошлом году. Или события в Гамбурге, когда лидер правопопулистской партии «Правовое государство в наступлении» Рональд Шиль, став по результатам земельных выборов заместителем гамбургского бургомистра Оле фон Бойста (ХДС), попытался его шантажировать. Похоже, консерваторы вынуждены вечно наступать на одни и те же грабли.

Наиболее логичный выход для правящей партии PiS — новые выборы. Однако именно этого братья Качиньские не желают: результат их предсказать нетрудно. Политическая ситуация в стране резко изменилась, причем буквально за неделю. Лепперу указали на дверь, что само по себе было весьма позитивно воспринято в Европе. Но партия «Право и справедливость» давно уже привыкла расценивать депутатов, не принадлежащих к ее фракции, в качестве своеобразных рекрутов: всеми правдами и неправдами она старается сейчас переманить как можно больше народных избранников, раздавая им обещания и сколачивая своеобразный «нерушимый блок консерваторов и беспартийных».

Причем именно депутаты Сейма от «Самообороны» для Качиньских – наиболее благоприятный материал для рекрутирования: большинство из них – такие же крикуны, как их шеф, а значит, купить их можно достаточно недорого. Можно даже попытаться обойтись посулами по знаменитому принципу лисы Алисы: «на жадину не нужен нож: ему покажешь медный грош – и делай с ним, что хошь».

Именно такую попытку и продемонстрировало в середине недели польское телевидение: крупнейший общенациональный телеканал TVN показал видеозапись, сделанную скрытой камерой. Госсекретарь канцелярии премьер-министра Адам Липиньский предложил депутату от партии «Самооборона» Ренате Беггер пост замминистра сельского хозяйства. За это Беггер должна была покинуть «Самооборону» и перейти в партию «Право и справедливость». Сегодня пани Беггер утверждает, что устроила эту провокацию сознательно, желая раскрыть народу глаза на подленькие махинации премьер-министра. Так это или нет, сказать трудно. В конце концов, венгерский премьер Дюрчань тоже утверждает, что поток матерной брани, адресованный им своему народу, является сознательной попыткой расшевелить публику.

Так или иначе, а поляки «расшевелились» не на шутку. В большинстве своем они давно уже не интересуются петушиными боями в правительстве – еще один результат безответственной болтовни, которой их потчуют вот уже целый год. Однако после такого афронта реакция последовала незамедлительно. В ночь на среду впервые в истории Польши в сейме прошла экстренная пресс-конференция. На ней крупнейшая оппозиционная парламентская партия — «Гражданская платформа» — потребовала созвать экстренное заседание парламента и проголосовать за самороспуск Сейма и проведение досрочных выборов. Лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск заявил, что в стране сложилась чрезвычайная ситуация, и категорически потребовал немедленной отставки действующего правительства. «Это политическая коррупция, попытки перекупить депутатов высокими правительственными чиновниками аморальны», — заявил Туск.

Правительство Польши в ответ заявило, что не намерено уходить в отставку в связи с возникшим политическим скандалом и обнародованием шокирующей видеозаписи. «Отставка правительства не рассматривается», — заявил журналистам пресс-секретарь правительства Ян Дзедзичак. Ни премьер Ярослав Качиньский, ни его брат-близнец президент Польши Лех Качиньский до сих пор не сделали никакого заявления, посвященного политическим событиям последних дней. Трудно сказать, на какой сценарий теперь рассчитывают правящие круги: в конце концов, они не могут сделать вид, что ничего не произошло, и править страной – для этого им банально недостает большинства в парламенте.

Пикеты и демонстрации идут по всей стране, причем выдвигаются уже требования не только уволить кабинет министров, но и распустить парламент. В данный момент ситуация такова, что досрочные выборы – единственная приемлемая альтернатива. Правительство оказалось нелегитимным, и если президент Лех Качиньский не уволит своего брата Ярослава, он нарушит закон, превратившись в глазах Европы в путчиста, своеобразного европейского диктатора.

Что же касается выборов, тут главная проблема заключается в самих избирателях. В прошлом году к урнам пришли 40% имеющих право голоса. Если выборы будут назначены на ближайшее время, то проголосовать, скорее всего, придет еще меньше народа. И именно этим предстоящие выборы опасны: избиратели мелких праворадикальных партий, вроде «Самообороны» и «Лиги польских семей», обычно куда более дисциплинированны и организованны. Так что не исключено, что по результатам нового голосования Ярославу Качиньскому может быть предложено войти в правящую коалицию со все тем же Анджеем Леппером – только уже в качестве младшего партнера.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru