Все польские политики - популисты
10.10.2006

По мнению эксперта, оппозиция братьям Качиньским ослаблена и не может мобилизовать электорат

Во вторник в Варшаве после летних каникул возобновляет свою работу Сейм Польши. В связи с недавним скандалом вокруг видеопленки, на которой запечатлен высокопоставленный представитель правительства Ярослава Качиньского, предлагающий деньги и пост замминистра политику за переход в другую фракцию Сейма, судьба возглавляемого братом польского президента кабинета будет главной темой первого заседания парламента. В случае вынесения вотума недоверия, на чем настаивает оппозиция, встанет вопрос о самороспуске Сейма и досрочных выборах. Однако пока неясно, сможет ли оппозиционная «Гражданская платформа» набрать достаточное количество голосов для отправки кабинета Качиньского в отставку. Разобраться в расстановке политических сил в Польше, а также последствиях возможного ухода Ярослава Качиньского Страна.Ru попросила ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Ирину Кобринскую.

- Что можно сказать о нынешнем политическом кризисе в Польше?

- Этот кризис, на самом деле, был неминуем. И начался он не сегодня. Он раньше созрел на политическом властном уровне, чем на уровне общественном. В обществе есть много недовольных тем, что нынешняя власть не успела практически ничего сделать. Хотя надо понимать, что она по определению сделать-то ничего особо не могла. Не могла, потому что, во-первых, программа была нереалистичная, а во-вторых, потому что времени было мало. Но именно потому, что Качиньские у власти столь недолго, в глазах общества действующая власть с существующими социально-экономическими проблемами не очень ассоциируется. Поэтому люди считают этот кризис обычной политической или, я бы даже сказала, идеологической борьбой, а не следствием неверной экономической политики.

- Состоятся ли досрочные парламентские выборы?

- Уверенно говорить о вероятной победе оппозиции, как и предсказать возможные результаты досрочных выборов, на данный момент довольно трудно. Оппозиция не находится в том состоянии, когда она могла бы мобилизовать и достаточно сильно консолидировать свой электорат. Предыдущие выборы показали, что даже довольно известные политики - возьмите хотя бы многолетнего депутата Сейма и основателя партии Союз труда Рышарда Бугая, - голосовали за Качиньских. Внятно они до сих пор не могут это объяснить. Поэтому, наверное, идет какая-то перегруппировка политических сил, идет пересмотр программ, отчасти - базовых ценностей. И поэтому, с моей точки зрения, даже если будут досрочные выборы, говорить о том, что сразу после этого обстановка в Польше стабилизируется и нормализуется, - нельзя.

- Насколько польский избиратель готов сегодня голосовать за центристского или даже левого кандидата?

- В принципе, все польские политики плюс-минус центристские, за исключением Лейтера из «Лиги польских семей». Кроме того, все они крайне популистичны, а популизм - это то поле, на котором умеренные либералы всегда проигрывают. Польское общество пока не изменилось. Оно не ассоциирует политику, проводимую властями, с измененияим социально-экономической ситуации. С властью ассоциируются вещи чисто политические, идеологические и ценностные - в том числе коррупция. Но это вряд ли может сильно изменить предпочтения сегодняшних избирателей.

- На прошлой неделе Лех Валенса заявил о готовности вернуться в большую политику. Насколько популярен он сегодня в Польше?

- Нобелевский лауреат Валенса - фигура знаковая. Но я не уверена, что сейчас он сумеет за собой повести. Это появление лишь еще одного голоса, еще одного лица в польской политике. Не более.

- Что можно сказать о существующих трениях между руководством Польши и Евросоюза?

- На самом деле нынешние польские правители братья-близнецы Качиньские активно используют эти разногласия в своих политических целях. Они пришли к власти на волне евроскепсиса, на волне националистических установок. Говорить о том, что это исключительно польское явление, нельзя, потому что это была тогда общеевропейская тенденция. Это есть и в «новых» странах ЕС, и в «старых». Очевидно, такова реакция на слишком быстрый интеграционный процесс. Это большая проблема для Евросоюза и один из важнейших факторов переживаемого Европейским союзом кризиса.

- Но нынешняя Польша, вопреки позиции Брюсселя, часто стремится создать проблемы для России. Возможно, Москве была бы выгодна нормализация отношений между Варшавой и ЕС?

- Эта проблема не очень касается России, потому что она никак не влияет на российско-польские отношения, которые, действительно, не очень хороши. Это делает Евросоюз для России с одной стороны более сложным партнером, с другой стороны более легким. Потому что в сложившейся ситуации Москве значительно легче объяснить, почему она проводит в основном двустороннюю политику.

- Насколько выгодна для России смена нынешнего польского руководства?

- Когда к власти в Польше приходят более умеренные и цивилизованные силы, они понимают, что Россия является тем фактором, которым нельзя пренебрегать. Вспомните заявление бывших министров иностранных дел Польши, когда этим летом польский президент не поехал на встречу "веймарского треугольника". То есть они считают, что то, что делают Качиньские во внешней политике, противоречит интересам Польши как в отношениях с Европой, так и в отношениях с Россией. Бывший министр иностранных дел Миллер перед тем, как уйти в отставку, написал, что надо искать тот язык, который позволит Варшаве сотрудничать с Москвой. А те, кто приходит на волне популизма, национализма, они по определению больше спекулируют на известных проблемах, которые есть между Россией и Польшей.

- Во вторник в Дрездене состоится встреча Владимира Путина с Ангелой Меркель. Хорошо известно негативное отношение Польши к теплым российско-германским отношениям.

- По этому поводу все уже было давно сказано, поэтому здесь нечего добавить. Хотя поляки крайне недовольны, отношения между Москвой и Берлином из-за их негативной позиции не пострадают. Что касается балтийского газопровода, то полякам еще в 1990-е годы было предложено сотрудничество, в том числе - строительство польского ответвления. Но они отказались и лишь старались помешать реализации проекта.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.strana.ru

www.warsaw.ru