Политический кризис в Польше на отношения с Россией не повлияет
13.10.2006

Польская пропрезидентская партия "Право и справедливость" (ПС) так и не смогла сформировать новую коалицию. Парламент может быть распущен уже завтра.

То, как скажется польский политический кризис на отношениях между Москвой и Варшавой, спецкор "Газеты" обсудил с польскими экспертами и политиками.

Последние несколько дней о политическом кризисе в Польше напоминают лишь выпуски новостей и телерепортеры, не отходящие от варшавской резиденции президента страны Леха Качиньского, где он принимает лидеров глав парламентских фракций. После 8 сентября, когда на улицы столицы вышли 10 тысяч сторонников оппозиционной партии "Гражданская платформа", требующих отправить в отставку правительство, поляки, кажется, стали совсем аполитичны. Во всяком случае, никаких волнений, демонстраций, акций протеста не видно. Газеты предпочитают следить за расследованием убийства Анны Политковской.

И все же утверждать, что поляки относятся к событиям в сейме с полным безразличием, было бы неправильно. Соцопросы показывают, что популярность либерально-консервативной "Гражданской платформы" растет как на дрожжах, и она уже обгоняет ПС на 10%.

Правящая коалиция в польском сейме развалилась еще 21 сентября. Тогда Ярослав Качиньский, премьер-министр страны и родной брат президента, уволил Анджея Леппера - своего заместителя и лидера консервативной и популистской партии «Самооборона». По мнению Качиньского, Леппер никак не способствовал работе коалиции над бюджетом страны и вернулся к своей обычной деятельности - стал «сеять разногласия».

Анджей Леппер, бывший заводчик свиней, прославившийся организациями акций протеста свиноводов, а также тем, что на нем висит более десятка уголовных дел, обвинил ПС в деструктивном духе. Правящая коалиция продержалась всего четыре месяца. Ярослав Качиньский, по всей видимости, был уверен в своих способностях организовать новую коалицию, но скандал с Ренатой Бегер - депутатом от «Самообороны» - разрушил подобные планы главы правительства.

26 сентября Адам Липиньский - глава аппарата премьера - пригласил Бегер на приватную беседу. Он попросил ее перейти в ПС, обещал за это необходимые финансы и помощь в урегулировании судебных исков, направленных против нее. Липиньский понятия не имел, что Бегер записывала диалог на скрытую камеру. Незамедлительно после беседы она отправила пленку на телевидение. После того как запись показали в эфире, у ПС практически не осталось шансов на коалицию.

Все эти дни Ярослав Качиньский судорожно искал единомышленников. Премьер пытался заручиться поддержкой даже "Гражданской платформы". Для соответствующего разговора он пригласил и Леппера. Последний, несмотря на то что еще неделю назад прилюдно поклялся не иметь ничего общего с братьями Качиньскими, к премьеру пришел. Тем не менее никаких шансов на объединение у ПС нет.

Как бы там ни было, но Павел Залевский, глава комитета по международным делам сейма, не верит в то, что парламент будет распущен. «Конечно, есть вероятность того, что на заседаниях сейма вплоть до пятницы парламентское большинство сформировано не будет. Однако также вероятно, что до следующего заседания такое большинство будет сформировано», - сказал он «Газете». «Пока еще трудно сказать, кто поддержит в парламенте программу правительства. Может, это будет Польская крестьянская партия, или «Самооборона», или депутаты других фракций», - продолжает парламентарий. По мнению Залевского, каким бы ни был исход заседаний сейма, это не повлияет на отношения Польши с Европейским Союзом и Российской Федерацией.

Между тем информация о том, что правительство Леха Качиньского ведет переговоры с Соединенными Штатами о размещении в Польше системы американской противоракетной обороны, насторожила Россию. Основной вопрос: от кого защищается Варшава?

Помощник президента по международным вопросам Анджей Кравчик напоминает, что подобные переговоры Польша ведет с Соединенными Штатами с 1999 года, но почему-то, удивляется он, только сейчас Россия высказывает неудовольствие. Чтобы объективно оценить польско-американские замыслы, министр обороны Польши Радослав Сикорский предложил спецкору «Газеты» проанализировать недавние северокорейские ядерные испытания. «Северная Корея по определению относится к разряду непредсказуемых государств. Эти испытания представляют собой угрозу. Думаю, что в этом вопросе позиция Польши и России одинакова. Конечно, в отличие от Польши Россия ядерная держава. Она располагает ракетными технологиями. Недавние столкновения между Израилем и «Хезболлой» показали нашим специалистам, какой огромной силой является ракетное вооружение. Мы видим, что любое оружие рано или поздно будет использовано, и, конечно, человечество ищет меры защиты», - заявил Радослав Сикорский «Газете».

Далее министр неожиданно признался: «Так же, как и вы, я много читаю в газетах о размещении в Европе третьей ноги американской противоракетной системы. Что касается правительства Польши, то оно еще не получило предложения о подобном размещении на нашей территории". "И так как нет подобного предложения, то и говорить не о чем, - сказал министр, и продолжил: - Мы, конечно, разговариваем с соседями о такой гипотетической возможности… Я знаю, что в ходе недавней встречи министра Иванова (Сергей Иванов, министр обороны России) с Дональдом Рамсфельдом (глава Пентагона) этот вопрос также обсуждался. Так что никаких неожиданных решений здесь принято не будет».

Некоторые эксперты полагают, что размещение американских ПРО на польской территории - чуть ли не проявление альтруизма со стороны Варшавы, ведь территорию Польши они все равно не защитят, а гнев террористов на себя навлечь могут. Такую точку зрения спецкору «Газеты» высказал Славомир Денбский, глава исследовательского центра негосударственного Польского института международных отношений (ПИМО). Однако Сикорский все же признает, что американская ПРО в какой-то мере защитит и его страну.

Другие эксперты и политики, с которыми спецкор «Газеты» встретился в Варшаве, полагают, что у России нет ни малейшего повода беспокоиться об американских ПРО. Так, по словам заместителя директора исследовательского центра ПИМО Адама Эберхардта, если у Москвы есть какие-либо вопросы по этой теме, она должна задавать их США, поскольку это исключительно идея Вашингтона, а Польша - партнер Америки по НАТО. Эксперт не видит никаких поводов для трехсторонних переговоров, а также политических мотивов для них. Таким образом, если в ближайшее время правительство Польши будет распущено, основной вопрос российско-польских отношений с повестки дня не исчезнет.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.vlasti.net

www.warsaw.ru