Польский праздник на 5th Avenue
02.10.2006

Более 200 тыс. поляков приняло участие в Нью-Йорке в ежегодном Параде Пулаского. Участники шествия в ознаменование великого поляка и героя США прошли 5th Avenue под лозунгом «Воздадим честь польскими иммигрантам за их вклад в развитие Америки». Председатель оргкомитета Парада Пулаского Ришарж Завистны сказал Польскому Радио, что это большой праздник всей польской диаспоры в США.

Каждый год в начале октября в Соединенных Штатах отмечается день генерала Казимежа Пулаского. Напомним, в прошлом году Президент Джордж Буш в специальном обращении напомнил о заслугах Казимежа Пулаского в войне за независимость Соединенных Штатов. Он подчеркнул, что позиция Пулаского является примером мужества и решимости польских иммигрантов. «Мы благодарны Польше за ее вклад в борьбу за независимость Соединенных Штатов и за тесные связи с нашей страной», заявил президент США.

Казимеж Пулаский приехал в Соединенные Штаты после встречи с Бенджамином Франклином в 1777 году. Он сражался за независимость США, снискав себе имя отца американской кавалерии. В 1779 году он был смертельно ранен во время осады Саванны в штате Джорджия. Именно там в воскресенье состоялось символическое захоронение останков генерала.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru