В Польше прошли акции солидарности с белорусскими политзаключенными
17.10.2006

Белорусские студенты — участники программы имени Кастуся Калиновского провели накануне в Польше ряд акций солидарности с белорусскими политзаключенными и семьями исчезнувших в Беларуси деятелей оппозиции. Они прошли в Варшаве, Белостоке и Лодзи.

Как сообщили БелаПАН координаторы акций, вечером 16 октября около пятидесяти человек зажгли свечи солидарности у белорусского посольства в Варшаве, требуя немедленного освобождения политзаключенных в Беларуси. В Белостоке несколько десятков человек пикетировали белорусское консульство. Пикетчики держали портреты исчезнувших белорусских политиков.

Как сообщили стипендиаты программы, акции солидарности в Польше прежде всего были посвящены беспрецедентному преследованию молодых белорусских политиков — Дмитрия Дашкевича, который уже больше месяца находится в следственном изоляторе на ул. Володарского в Минске, и Павла Красовского, только вечером в воскресенье отпущенного из следственного изолятора Витебска.

Также белорусские студенты в Польше выражали солидарность с участниками голодовки верующих протестантской церкви "Новая жизнь", которая длится уже 12 дней.

Напомним, что с инициативой проводить 16 числа каждого месяца день солидарности с репрессированными гражданами, семьями исчезнувших политиков выступили журналистка Ирина Халип, супруга пропавшего бизнесмена Анатолия Красовского Ирина Красовская и один из активистов молодежной оппозиции Никита Сасим. Они призвали граждан в 20 часов выключить в квартирах свет и зажечь свечи.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.naviny.by

www.warsaw.ru