"Росукрэнерго" перекрыла газ…
09.10.2006


Совместное предприятие "Росукрэнерго" приостановила поставки газа из Центральной Азии в Польшу. Об этом сообщила польская газовая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA ( PGNiG ).

Компания сообщила, что поставки газа по контракту с "Росукрэнерго" были приостановлены в прошлый понедельник. Контракт подразумевает поставки в объеме 2,5 миллиарда кубических метров в год, что покрывает около 20% внутреннего потребления.

Аналитики отмечают, что "Росукрэнерго" хочет оказать давление на Польшу в переговорах по поводу нового соглашения о поставках газа, которое заменит старое, истекающее в конце года. "Мы не получаем гарантированные нам поставки газа уже в течение недели. Мы не знаем причины приостановки поставок и пытаемся выяснить их путем переговоров", - сказал представитель польского газового монополиста Томас Филл, добавив при этом, что компания в настоящее время использует внутренние запасы, и остановка поставок не сказалась на потребителях.

Компания "Росукрэнерго" была создана в июле 2004 года. Она осуществляет поставки туркменского и российского газа для украинского рынка. В размере 50% на 50% ею управляют дочерние компании "Газпрома" и Raiffeisen Investment AG.

По состоянию на конец марта 2006 года убытки совместного предприятия "Росукрэнерго" составили 10 млрд 616 млн рублей (397,6 млн долл).

PGHiG - крупнейшее энергетическое предприятие в Польше, которому принадлежит сеть внутренних газопроводов общей протяженностью около 16.7 тыс км. Компания ежегодно добывает около 4 млрд кубометров газа, около 0,5 млн тонн нефти и является монополистом по поставкам природного газа, продавая более 11 млрд кубометров в год. Практически весь газ закупается в России, передает "Лига".

Ежегодное потребление газа в Польше составляет около 12 млрд кубометров, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи. Поставки российского газа в Польшу обеспечивают более 70% потребности страны в газе (или 94% от всего импорта газа в страну). Кроме того, у польских компаний существует еще ряд контрактов и соглашений на поставку газа из Германии, Норвегии, Украины.


К списку                                 © Copyright 2006 http://www.dn.kiev.ua

www.warsaw.ru