Переговоры в Варшаве перед саммитом ЕС
19.10.2006

Премьеры Польши и Дании после переговоров в Варшаве достигли договоренности, что Евросоюз не должен допустить до того, чтобы сообщество зависело от одного источника энергии. Ярослав Качиньский встретился с Андерсом Расмуссеном перед саммитом ЕС в Финляндии. Польский премьер предостерег от угрозы применения энергетического шантажа против ЕС. «Мы говорили также о проблемах, связанных с тем, чтобы в Европе никогда не возникла ситуация, в которой может быть применено в отношении нас энергетическое оружие. Это нехороший факт, но ему можно противопоставить солидарную политику», сказал премьер Ярослав Качиньский.

Энергетической зависимости опасается также премьер Дании, который подчеркнул, что ЕС должен уменьшать свою зависимость от импорта энергии. Если этого не будет сделано, то энергетическая зависимость в последующие годы будет повышаться, сказал Андерс Расмуссен. Сегодня он еще встречается с президентом Польши Лехом Качиньским.

Вопрос энергетической безопасности будет доминирующим на неформальном саммите ЕС, который откроется в пятницу в Лахти, в Финляндии. Польшу будет представлять президент Лех Качиньский, который отбывает на саммит в четверг вечером.

На встречу в Финляндии приглашен президент России Владимир Путин. Министр в канцелярии президента Анджей Кравчик отметил, что Россия поставляет ЕС 25 проц. всей необходимой энергии. Он подчеркнул, что именно поэтому следует согласовать принципы сотрудничества в этой области:

Не исключено, что во время ужина лидеры ЕС затронут проблему Грузии и смерти журналистки Анны Политковской. Однако министр Кравчик считает, что политики будут использовать дипломатический язык и не захотят дразнить российского гостя. Президентский министр заявил, что в Лахти не будет возможности, чтобы президент Качиньский провел беседу с глазу на глаз с Владимиром Путиным.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru