Польша и США - самые лучшие партнеры ("Dziennik", Польша)
09.10.2006

Ради Польши США могут пересмотреть свои отношения с Россией, утверждает советник Буша

Впечатляющий вид сверхсовременных истребителей F-16, поставленных польским ВВС, решение об отправке польских войск в Афганистан - благодаря всему этому Польша становится одним из важнейших друзей и союзников Америки в Европе. Союзником настолько важным, что Вашингтон может даже пересмотреть свои отношения с Россией, если этого будут требовать интересы Польши.

Чтобы задуматься о том, как Соединенные Штаты могут помочь Польше в улучшении отношений с Россией, следует прежде всего отвергнуть миф о потенциальной дружбе между двумя соседними государствами. Такой дружбы быть не может в cилу различий национальных интересов Польши и России.

Азбука восточной политики

Польша стремится к разрушению остатков Советского Союза и освобождению народов, в том числе, белорусского, а Россия заинтересована не только в возврате к союзной форме, но и в реализации большевистских планов господства над миром. В этой ситуации российские элиты могут понять только аргумент силы - потенциала НАТО и США, по-прежнему превышающего российский. Следовательно, можно говорить лишь о строительстве адекватных отношений с Россией в рамках сильных организмов: военно-политического, которым является НАТО, и экономического, то есть Европейского Союза. Такова, по мнению многих американских экспертов из числа советников администрации, азбука выгодной восточной политики для освобожденной после 1989 г. части Европы во главе с Польшей.

Американо-польские отношения еще никогда не были на таком высоком уровне. Америка стояла на стороне Польше на протяжении пяти страшных десятилетий ХХ века, которые принесли немецкую, а затем советскую оккупацию. Польша дала миру сигнал о том, что дух сопротивления коммунизму в Восточной Европе не гаснет. Польский дух сопротивления символизировали великие поляки, прежде всего Иоанн Павел II, выдающийся человек с большим сердцем, без которого борьба 'Солидарности' была бы вдвое сложнее. Американские элиты понимают, что вера и любовь к свободе спасли польскую душу от смертельного удушья коммунизма. Холодная война закончилась. Мы победили.

Однако нужно еще многое сделать. Соединенные Штаты хотели бы видеть союзную Польшу безопасной в объединенной Европе. Это означает, что к вопросу о безопасности нужно подходить более реалистично. Это также означает, что Польша должна улучшить отношения с важнейшими европейскими союзниками США, такими как Германия, и максимально сгладить риторику и антагонизмы в отношениях с Россией. Польша с ментальностью осажденной крепости, живущая призраками прошлого, пользующаяся взрывоопасной риторикой для внутриполитических игр - не в интересах США и непривлекательна для Вашингтона. По итогам визита премьер-министра Ярослава Качиньского в Америку надлежит разработать и принять пакет договоренностей по вопросу размещения в Польше системы противоракетной обороны. Пока 6 из 10 поляков выступают против этого проекта. Польша попросила гарантий безопасности, дополнительных технологических трансферов и усиления других сегментов оборонной своей системы, например, ракетами Patriot. Но польское правительство должно приложить дополнительные усилия, если оно хочет продать своему обществу идею противоракетного щита.

Энергетическое оружие

Генерал Юрий Балуевский, начальник генерального штаба российских вооруженных сил, выразил протест против строительства в Польше базы. Польше может потребоваться поддержка Америки в интеграции ее оборонной политики с политикой европейских партнеров, таких, как Германия. Отношения США с Германией улучшились после прихода к власти Ангелы Меркель. Берлин должен положительно воспринять то, что Америка выступает за увеличение роли Польши в НАТО. Ведь Германия все еще неохотно участвует в боевых операциях вне 'зоны непосредственных интересов' (хотя недавно она отправила свои войска в Ливан). По большому счету, у России немного инструментов, которые позволили бы ей вынудить Польшу отказаться от американского предложения о создании противоракетной базы. Одним из таких инструментов являются энергоносители.

Встречаясь недавно с президентом Путиным и ключевыми членами его команды, я понял, что жесткое решение в отношении Украины, принятое 1 января 2006 г., было не эксцессом, а декларацией о намерениях. При Путине российские власти укрепили контроль над энергетической сферой: нефтегазовыми ресурсами, электроэнергетикой и атомной энергетикой. Они размышляют о создании единого государственного энергетического гиганта, во главе которого мог бы по окончании второго президентского срока в 2008 г. встать Путин. Россия не скрывает свою агрессивность в отношении зарубежных получателей энергии, и, хотя администрация Путина утверждает, что Россия никогда не нарушала действующих соглашений, профессор Маршал Голдман (Marshall Goldman) из гарвардского Центра российских исследований отметил множество таких нарушений, в том числе, во времена СССР. Вице-президент Дик Чейни однозначно оценил, что Россия использует энергию в геополитических целях, сравнив Москву с Ираном и Венесуэлой.

Россия уже предприняла шаги по обходу Украины, Польши, Белоруссии и балтийских государств, решив построить североевропейский газопровод, который напрямую соединит ее с Германией, задействовав при этом бывшего канцлера Шредера, призванного облегчить выполнение этой задачи. Недавно вице-президент 'Газпрома' Александр Медведев заявил мне в Москве, что Россия также планирует наладить поставки сжиженного природного газа с Ямальского полуострова через терминалы на Баренцевом море и вдоль арктического побережья, вновь в обход Центральной Европы. Хотя Россия охотно продает Польше газ и нефть по рыночным ценам, существует множество способов наказать страны, не желающие подчиняться геополитической партийной линии Москвы. А Польша не числится в российском списке государств, пользующихся режимом наибольшего благоприятствования.

Соединенные Штаты могут по-разному помочь союзной Польше в достижении энергетической безопасности. Например, Америка может использовать свое влияние для того, чтобы убедить украинские власти принять решение об окончании строительства нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск. Продолжить нефтепровод мог бы американский консорциум, пользующийся гарантиями государственной Корпорации по частным зарубежным инвестициям. Кроме того, США могут предложить правительствам Азербайджана и Казахстана подписать контракты на поставку нефти по этому маршруту. В свою очередь, американские концерны могут принять участие в приобретении Гданьского нефтеперерабатывающего завода, на который в свое время положили глаз русские. Кроме того, американское правительство могло бы помочь Польше в диверсификации источников энергии. Если бы Польша решилась увеличить процент атомной энергии в своей энергетической системе, то она должна выступать за приобретение американского реактора для АЭС в литовской Игналине. США также могут рассмотреть вариант с продажей реактора Польше. Излишки энергии можно было бы продавать Словакии и Чехии, а в будущем - и Германии.

Официальный враг?

В прошлом году Путин, наконец, официально ликвидировал государственный праздник 7 ноября, установленный в память о большевистской революции, которая привела к одним из самых чудовищных массовых преступлений против человечности. Однако в качестве компенсации Путин предложил 4 ноября - день изгнания поляков из Москвы (об этом эпизоде несколько десятилетий почти не вспоминали). Многие российские историки ставят под сомнение дату этого события и официальную версию того, как это происходило. Другим рассудок велит обратить внимание на то, что Россия возводит Польшу в ранг наследственного национального врага.

В России сохраняется атмосфера националистической вражды в отношении славянской сестры, то есть Польши. В Москве произошли нападения на польских дипломатов и усилилась антипольская риторика, особенно, после того, как Варшава поддержала оранжевую революцию. Также в России растет враждебность по отношению к католицизму. Иоанн Павел II мечтал поехать в Россию и посетил соседние с Россией мусульманские страны - Казахстан и Азербайджан, но патриархат по-прежнему с глубоким недоверием относится к Ватикану и отвергает все попытки нормализовать отношения.

Например, было поднято много шума вокруг российского запрета на импорт польского мяса и других продовольственных товаров. Однако американская команда, которая во время июльского саммита обсуждала с Россией вопрос о ее вступлении в ВТО, вышла с этих переговоров убежденной в том, что российское мясное лобби подкупило чиновников министерства сельского хозяйства с тем, чтобы они выступили против условий вхождения России в ВТО. Это означало бы допуск американских конкурентов на российский рынок мяса. Нельзя исключать и того, что импортеры более дорогих французских и других западных вин пробили запрет на дешевое грузинское и молдавское вино.

Геополитическая 'продовольственная война' в действительности может быть тривиальным примером нечестной и коррумпированной коммерческой практики. Как говорят в клане Сопрано: 'Ничего личного, это всего лишь бизнес'.

Ничто не вечно

Благодаря своей истории, национальному характеру и религиозности Польша остается самым лучшим другом США в Европе. Но если польские yuppies будут все больше отождествлять себя с левацким западноевропейским антиамериканизмом и откажутся от самопожертвования, которого требует борьба за свободу, тогда отношения могут ухудшиться. Или если среди поляков будет нарастать ксенофобия, антирыночные настроения и антилиберализм, тогда многие в Америке, а, особенно, левые интеллектуалы с Восточного и Западного побережья с трудом смогут принять такую Польшу. При таких обстоятельствах правительство США будет не в состоянии помочь ей наладить отношения с Россией. Однако чем сильнее Польша будет связана с США, тем адекватнее будут ее отношения с Россией.

Ведь и там поднимают голову враги свободы, подталкивающие Польшу и США друг к другу. Нет лучшего основания для заключения союза, чем борьба с общими врагами - что мы делали уже столько раз. И сегодня нет лучших партнеров, чем Польша и США.

Ариэль Коэн - эксперт по России и бывшему СССР в фонде Heritage, советник администрации президента США по энергетической безопасности. Автор книг 'Российский империализм: развитие и кризис', и 'Eurasia in balance'.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru