Партии с дружеским лицом
18.10.2006

«Партии с дружеским лицом» - под таким заглавием газета «Жечпосполита» публикует большую статью на тему начавшейся кампании выборов в органы местного самоуправления, которые состоятся в Польше 12 ноября.

Почти все польские политические партии приступили к предвыборной гонке. В рекламных роликах и на плакатах самых больших польских партий «Право и справедливость» и «Гражданская платформа» отсутствует агрессивная риторика, направленная в сторону противника, характерная для предыдущих избирательных кампаний. Вместо этого появилась разнообразная символика. Например, «Право и справедливость» использует в своих рекламах изображение яблока как символа Польши. «Гражданская платформа» сделала ставку на плакаты, представляющие программу партии. На улицах появились также красные плакаты левоцентристов и зелёные - аграриев. «Лига польских семей», которая показывает по телевидению два своих рекламных ролика, также имеет свои символ – это белая роза. Не было пока предвыборной кампании «Самообороны». Как сказал газете «Жечпосполита» депутат этой партии Януш Максымюк, в своей кампании они делают ставку на местные избирательные программы.

Газета «Жечпосполита» публикует также комментарий руководителя фирмы «Хомо Хомини» Марцина Думы. Его фирма работает для трёх местных избирательных комитетов. Предвыборная кампания проходит таким образом, что жителей данного района посещают представители кандидата, проводят дискуссии, отвечают на вопросы. Рекламы в прессе и на листовках уже недостаточны. Избиратели этому не верят. Они ожидают личного контакта. Появляются также различные предвыборные сувениры, такие как ручки, блокнотики, своего рода визитные карточки кандидата.
Объявления в прессе теряют своё значение, хотя избирательный штаб выкупает объявление в прессе, потому что если этого не сделает, журналисты не напишут ничего или напишут плохо о кандидате, объясняет газете «Жечпосполита» Марцин Дума.

Второй комментарий, опубликованный «Жечпосполитой» даёт политический консультант Сериуш Тшецяк. Он придерживается мнения, что предвыборные кампании становятся более профессиональными. Они используют современные информационные средства. Нет, однако, по мнению специалиста, долговременной стратегии, так как в польских условиях сложно предвидеть грядущую политическую ситуацию. Поэтому предвыборные кампании оторваны от местных проблем. Характерно также и то, что внешне избирательная кампания выглядит отлично, так как занимаются ею профессиональные фирмы, и, в то же время, внутри она полная суеты и беспорядка. Это связано с тем, что предвыборные штабы недостаточно обучают своих сотрудников. Люди, ответственные за маркетинг, часто имеют политические амбиции и сами балотируются в выборах.

Предвыборная кампания в органы местного самоуправления будет отодвинута на задний план текущими политическими разборками. Это будет кампания, полная символов и изображений политиков, но мало связанная с проблемами на местах, пишет в газете «Жечпосполита» Сергиюш Тшецяк.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru