28-я годовщина избрания Кароля Войтылы Папой Римским
16.10.2006

16 октября 2006 г. исполняется 28 лет со дня избрания Кароля Войтылы Папой Римским.

16 октября 1978 г. 58-летний кардинал Кароль Войтыла был избран Папой Римским и принял имя Иоанн Павел II. Иоанн Павел I умер от сердечного приступа через месяц после избрания его на этот пост.

Это был уже второй конклав за два месяца. После предыдущего кардинал Войтыла вернулся 5 сентября в Краков. Но уже 3 октября вместе с примасом Стефаном Вышиньским снова прилетел в Рим.

Избрание Папы Римского началось 14 октября. В конклаве участвовало 111 кардиналов. Для избрания нового Папы необходимо было получить две трети голосов плюс один голос, но после первых четырех голосований никто из кандидатов не набрал нужного количества голосов (74 голоса).
Тогда архиепископ Вены кардинал Франц Кёниг предложил компромиссный вариант – кандидатуру Краковского митрополита, который получил 9 голосов на предыдущем конклаве, говоря о том, что, возможно, Папа не обязательно должен быть итальянцем. Он также обратил внимание на то, что молодой возраст кандидата из Кракова не должен стать помехой: он стал бы самым молодым Папой со времени конклава 1846 г., а Костел бы от этого много выиграл.

В понедельник 16 октября Кароль Войтыла уже лидировал в седьмом голосовании, но необходимого большинства голосов еще не набрал. В последнем, восьмом, голосовании польский кардинал получил (конечно, согласно неофициальным данным) 99 голосов из 111. Таким образом краковский митрополит стал первым Папой – не итальянцем за последние 456 лет.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru