Министр обороны Польши открестился от экспорта оружия в Грузию
11.10.2006

Министр обороны Польши Родослав Сикорский заявляет, что ему ничего не известно о реэкспорте советских вооружений в Грузию. "Мне ничего не известно об экспорте вооружений в Грузию из Польши. С другой стороны, мне также неизвестно, что на Грузию наложены какие-то санкции в этом плане", - сказал он, комментируя заявление, сделанное 28 сентября его российским коллегой Сергеем Ивановым в Словении перед заседанием Совета Россия-НАТО.

Как заявил тогда Иванов, некоторые страны, недавно вступившие в НАТО, поставляют в Грузию оружие, которое ранее было им поставлено СССР с запретом на реэкспорт. "Некоторые государства - члены НАТО, которые сейчас модно называть молодой Европой, поставляют в Грузию вооружения, которые в свое время были поставлены в эти страны Советским Союзом с запретом их реэкспорта", - сказал он. По словам Иванова, "таким образом осуществляется прямое нарушение действующего соглашения в области контроля за обычными вооружениями. Это уже пиратство".

Сикорский в частности сказал: "Мне трудно представить, что во времена СССР мог бы быть наложен запрет на реэкспорт вооружений из тогда еще Польской Народной Республики на территории СССР". Вопрос экспорта советских вооружений в целом, по его словам, "это сложный юридический вопрос". "Когда мы покупали вооружение в рамках Варшавского договора, Польша не была суверенной демократической страной", - сказал Сикорский. Поэтому, продолжил министр, он "не в состоянии дать какой-то авторитетный ответ". "По сравнению с Россией мы являемся микроскопическим экспортером оружия", - добавил глава Минобороны Польши. Об этом сообщает РИА "Новости".


К списку                                             © Copyright 2006 Www.izvestia.ru

www.warsaw.ru