Новый сезон в Национальной опере
29.09.2006

«После смены руководства над нашим театром нависла буря, но, к счастью, это не изменило планов на новый сезон» - сказал Януш Петкевич, директор Национальной оперы.

Новый сезон откроет вечер под названием «Шимановский и танец», задуманный ещё предыдущим художественным директором Мариушем Трелиньским. Цикл под руководством Казимира Корда был приготовлен по случаю 70 годовщины смерти композитора. Начнёт его III Симфония «Ночная песнь», хореографию к которой поставил Яцек Пшибылович, бывший танцор Большого театра, впоследствии выступавший на сценах Германии и Израиля. Во второй части вечера будет исполнена «Stabat Mater» с хореографией Евы Вычиховской, а в третьей – «Атаманы» с хореографией Эмиля Весоловского. «На протяжении многих лет у меня было впечатление, что музыку Кароля Шимановского гораздо больше ценят в мире, чем в Польше, и пришло время изменить это» - сказал Рышард Карчиковский, новый художественный директор Оперы.

Говоря о польских премьерах, Януш Петкевич упомянул об опере по драме Витольда Гомбровича «Ивона, принцесса бургундская» (музыка Зигмунда Краузе, либретто Гжегожа Яжины). После премьеры в Национальном театре эта опера войдёт в репертуар Оперы.

Есть хорошая новость и для почитателей творчества режиссёра Мариуша Трелиньского: пять его постановок, в том числе «Мадам Баттерфляй», «Богема» и «Дон Жуан», останутся в репертуаре. В афише вновь появятся оперы Джузеппе Верди: «Набукко», «Травиата» и «Риголетто».

Согласно заявкам зрителей, на сцену вернутся балеты «Тщетная предосторожность» Герольда, «Щелкунчик» Чайковского и «Грек Зорба» Теодоракиса. Некоторые концерты состоятся в базилике Святейшего Сердца Иисуса. Именно там 2 ноября запланирован концерт в честь Дня поминовения усопших с участием Кристины Янды и Анджея Северына, а 10 ноября с хором и оркестром Национальной оперы выступит Кшиштоф Пендерецкий.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru