Для реализации «Одесса-Броды-Плоцк» может быть создан консорциум
19.10.2006

Одним из вариантов реализации проекта «Одесса-Броды-Плоцк» может быть создание транснационального консорциума, участниками которого могут быть каспийские, украинские, российские, европейские операторы рынка, международные финансовые институты и частные инвесторы. Об этом сказал заместитель председателя Правления ОАО «Укртранснафта» Игорь Горобец сегодня в Москве, выступая на Международной конференции «Oil terminal 2006».

Как сообщает УНИАН, в выступлении было отмечено о неизменности курса руководства украинского государства и ОАО «Укртранснафта» относительно более скорой реализации проекта «Одесса-Броды-Плоцк» в европейском направлении.

Как отмечалось в выступлении, особенностью нынешнего этапа развития проекта является завершение работы над рамочным бизнес-планом проекта, который должен подтвердить экономическую возможность и перспективность маршрута.

Представитель ОАО «Укртранснафта» подчеркнул, что сейчас существуют все необходимые экономические расчеты, технические и технологические решения, предложения относительно соблюдения условий экологической безопасности, а также рекомендации относительно правовых форматов реализации проекта, который позволит начать переговоры с заинтересованными в проекте сторонами.

Нефтяные и нефтеперерабатывающие компании, которые работают в Каспийско-Черноморском регионе, в России и в странах ЕС, а также потенциальные стратегические инвесторы, были приглашены к ознакомлению с бизнес-планом, после его окончательной доработки, с целью определения возможного их участия в проекте.

Также в сообщении сказано, что ОАО «Укртранснафта» призвала представителей международного бизнеса к предметному и конструктивному диалогу, основанному на экономической целесообразности.

В конце 2001 года ОАО «Укртранснафта» завершила строительство нефтепровода «Одесса-Броды» (нефтетерминал «Южный»-Одесса-Броды) протяженностью 674 км и мощностью 9 млн. тонн в год.

В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» и его достройки до Плоцка (Польша), откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

Начиная с середины 2003 года, в Украине активно обсуждался вопрос о направлении использования нефтепровода «Одесса-Броды». Реверсное направление использования лоббировала российско-британская компания ТНК-ВР. Третьего февраля 2004 года украинское правительство приняло решение о прямом использовании нефтепровода, однако уже в июле 2004 года пересмотрело свое решение.

В конце июля 2004 года ОАО «Укртранснафта» и ТНК-ВР подписали контракт о прокачке по нефтепроводу «Одесса-Броды» 9 млн. тонн нефти в год в направлении нефтетерминала «Южный» (г. Одесса). Контракт предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту «Мозырь-Броды-нефтетерминал «Южный» в течение 3-х лет в объеме 9 млн. тонн в год.

Вместе с тем, Наблюдательный совет «Укртранснафты» одобрил достройку нефтепровода «Одесса-Броды» до польского города Плоцк и создание для этого совместного предприятия «Сарматия» с польской компанией PERN Przyjazn.

После назначения нового правительства Украины в августе 2006 года поляки начали проявлять беспокойство, будет ли достраивать Украина нефтепровод «Одесса-Броды». Но 6 сентября премьер-министры Польши и Украины Ярослав Качиньский и Виктор Янукович подтвердили желание продолжить достройку нефтепровода «Одесса-Броды» до польского города Плоцк.


К списку                                       © Copyright 2006 http://glavred.info

www.warsaw.ru