Главы правительств Польши и Германии не смогли устранить разногласия
30.10.2006

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский и федеральный канцлер Ангела Меркель в ходе встречи, которая прошла в Берлине, так и не смогли урегулировать основные разногласия в межгосударственных отношениях, считают немецкие политологи.

Поводом для такой оценки итогов визита польского премьера стала совместная пресс-конференция Меркель и Качиньского в понедельник.

Германские телеканалы многократно показывали жесткий ответ Меркель на некоторые требования поляков. Так, Варшава настаивала на закреплении межправительственным соглашением отказа немцев от всех претензий на возврат имущества в Польше. Их, в основном, выдвигают организации, объединяющие беженцев из Польши после Второй мировой войны. "Как и все предыдущие федеральные канцлеры, я сочла необходимым еще раз четко заявить, что федеральное правительство не поддерживает требования о возмещении, предъявляемые (Польше) отдельными лицами", - подчеркнула Меркель.

"Качиньский, однако подчеркнул, что не считает "данный вопрос исчерпанным с польской точки зрения". Меркель парировала: "Мы считаем, что ясное заявление федерального правительства об отказе поддерживать какие бы то ни было имущественные притязания (перемещенных из Польши немцев) закрывает эту тему. Я не считаю (межправительственное) соглашение правильным решением, поскольку тем самым мы сделали бы положение дел еще более сложным, чем оно представляется на сегодняшний день. Есть однозначная политическая позиция федерального правительства - не поддерживать индивидуальные притязания. Так оно и останется".

Политологи также констатировали отсутствие взаимопонимания сторон в вопросе строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Так, Меркель говорила о пользе газопровода для всей Европы. Польский премьер, однако еще раз напомнил о том, что "энергетическая политика может быть использована (Россией) в случае необходимости как оружие".

"Мы допускаем, что может возникнуть ситуация, хотя сегодня я больше, чем когда-либо прежде верю, что такого не произойдет, что пуск этого трубопровода приведет к тому, что Польше просто перекроют газовый кран. Это было бы для нас, естественно, очень плохо и было бы направлено против основополагающих интересов нашей страны", - заявил премьер-министр Польши.

По словам Качиньского, стороны обсудили германо-российские отношения "в контексте Евросоюза". "Сложилось нечто вроде отношений Россия-ЕС. На этот счет должен быть заключен новый договор. Об этом мы тоже говорили", - заметил польский премьер.

Меркель, в свою очередь подчеркнула, что "договоры стран-членов ЕС не направлены против других или в ущерб другим членов Евросоюза".

"В конкретном преломлении это означает, что все имеющиеся сегодня трубопроводы, из которых Польша получает природный газ и которые, в свою очередь, соединены с трубопроводами других европейских государств, не будут, так сказать, произвольно использованы СЕГ, иными словами, что мы заранее позаботимся, чтобы этого не произошло, создав общий (энергетический) рынок. Я считаю это важным, все мы заинтересованы в диверсификации (энергоисточников)", - заявила Меркель. Она добавила, что "это будет подтверждено и отражено также в будущем соглашении между ЕС и Россией".


К списку                                                © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru