Лех Качиньский - за вступление Украины и Грузии в НАТО
28.10.2006

Президент Лех Качиньский заявил, что хорошие отношения с Соединенными Штатами нужны Польше во многих аспектах внешней политики. Речь идет, в частности, об отношениях с Россией и о расширении НАТО.

Президент пояснил в эфире Польского радио, что для Польши очень важно вступление Украины и Грузии в НАТО. «Если это будет регион, охваченный системой безопасности, какой является НАТО, то мы можем рассчитывать на то, что там будет стабилизация. И этим путем можно будет поставлять не только в Польшу, но и Европу, большее количество газа и нефти», сказал Лех Качиньский.

Президент добавил, что Россия останется важным поставщиком нефти и газа для Польши, но в политическом смысле она должна быть нормальным партнером, учитывающим суверенную позицию Польши. Президент обратил внимание на необходимость строительства газопорта, который позволил бы Польше ввозить газ из неевропейских стран.

Президент Качиньский заявил также о намерении преобразовать Войско Польское в профессиональную армию. Он подчеркнул, что такая армия будет более исправной и лучше подготовленной для выполнения своих задач. Говоря об участии польских военнослужащих в зарубежных миссиях, в частности, в Ираке и Ливане, президент заверил, что миротворческие миссии связаны с интересами Польши, они повышают ее позицию на Ближнем Востоке. А участие в миссии в Афганистане связано, в свою очередь, с достоверностью Польши как члена НАТО. Она будет способствовать стабилизации ситуации в этой стране.

Президент Лех Качиньский не принял еще решения, подпишет ли он закон о люстрации, принятый Сеймом. На принятие решения у него есть время до 8 ноября.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru