В Сейме прошли дебаты по налогам
25.10.2006

«Право и справедливость» убеждает, что изменения в налогах, вводимых с будущего года, благоприятны для налогоплательщиков. В Сейме состоялось в среду второе чтение законопроектов по этому вопросу. Голосование состоится в пятницу.

Парламентская комиссия государственных финансов предлагает, в частности, повышение налоговых порогов и повышение суммы, свободной от налога. С нового года должна быть введена льгота в размере 120 злотых на каждого ребенка и освобождение от налога при продаже квартиры, в которой налогоплательщик жил более года. Председатель комиссии Александра Наталли-Свят заявила, что в будущем году налогоплательщики заплатят меньше.

«В портфеле налогоплательщика останется немного денег, анализируя те изменения, которые вводятся и которые на первый взгляд кажутся незначительными, но следует помнить, что они в масштабе всей страны являются огромными», сказала она.

Оппозиция критикует предложенные изменения, которые она считает косметическими. Депутат от «Гражданской платформы» Збигнев Хлебовский заявил в парламентских дебатах, что его партия вносит предложение о введении двух ставок подоходного налога, что гласила в своей избирательной кампании партия «Право и справедливость».

«Если сегодня вы говорите, что Польша не в состоянии снизить налоги и что оппозиция вносит популистские предложения, то я хочу спросить, на каком основании вы формулировали свои предложения. Премьер Марцинкевич в своем экспозе подтверждал, что низшие налоги поляки заплатят с 1 января 2007 года», отметил депутат от ГП.

В будущем году предлагается оставить прежние 3 ставки подоходного налога 18,30 и 40 проц., а две ставки 18 и 32 проц. «Право и справедливость» намеревается ввести с 2009 года.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru